Aller au contenu principal

Ver de terre production a choisi YouTube pour former à l’agriculture des sols vivants

« Réussir le grand mouvement de la transition agricole ! »  C’est le défi auquel veut participer Ver de terre production. L’entreprise de formation diffuse des vidéos d’agronomie et de connaissances des écosystèmes, à destination des agriculteurs. Le canal choisi est celui de YouTube, pour une « libre circulation de l’information », qui est un des engagements de l'équipe. Présentation dans Agri 79.

La formation sur le terrain, c’est bien. Mais pour toucher potentiellement 880 000 agriculteurs, la diffusion via YouTube va être plus efficace. C’est ce que se sont dit les trois créateurs de de la société Ver de terre production. L’entreprise basée à Breteuil-sur-Iton dans l'Eure veut défendre l’agriculture des « sols vivants », explique Agri 79 qui propose ce sujet à ses lecteurs abonnés. Son catalogue offre un large choix de formations et ateliers agroécologiques.

La démarche globale de l’agroécologie enseignée au plus grand nombre

François Mulet est maraîcher et membre fondateur de Maraîchage sol vivant (MSV), Konrad Schreiber est agronome et Vincent Levavasseur est maraîcher et président de MSV Normandie. Les trois hommes ont lancé leur entreprise en 2017. Objectif : former le plus d’agriculteurs possible « à l’agroécologie et aux pratiques régénératrices ». Ver de terre production veut aider les professionnels à répondre « aux grands défis de l’agriculture que sont : les changements climatiques, la perte de rendement, l’érosion des sols, la nécessaire baisse d’intrants, la revalorisation du travail des agriculteurs et leur bien-être… »

Partager les pratiques pour progresser de manière collective

Quatre thèmes majeurs sont développés dans les vidéos.

. Les itinéraires techniques du maraîchage sol vivant, de l’agriculture de conservation, de l’agroforesterie, du vignoble durable, de la taille naturelle des arbres…

. L’élevage rentable, autonome en protéines et (dans la mesure du possible) agroforestier.

. La connaissance de l’infiniment petit avec la microbiologie des sols (champignons, vers de terre, bactéries…)

. La recherche pour faire le lien entre qualité nutritionnelle des aliments et pratiques agricoles

Aujourd’hui, l’entreprise accueille plus de 2000 stagiaires par an et sa chaîne YouTube compte près de 28 000 abonnés.

Pour les abonnés, lire l’intégralité de l’article « Ver de terre production, une école des sols vivants » dans Agri 79.

 

Les plus lus

Alain Crouillebois devant son exploitation laitière
Perturbations électriques : un éleveur normand condamné à verser 53 000 euros à Enedis

Alain Crouillebois, éleveur laitier dans l’Orne, perd son procès en appel contre le gestionnaire du réseau électrique qu’il…

calculatrice
L’indice des fermages devrait encore augmenter de 5,23% en 2024

L’indice national des fermages qui sert à réévaluer les loyers des terres agricoles devrait atteindre un niveau record en 2024…

Prix des terres et prés libres non bâtis par région agricole en 2021-2023 (moyenne triennale)
Quel prix des terres agricoles en 2023 par département ?

Comment a évolué le prix des terres et prés libres l’an passé dans votre région ou votre département ? Réponse avec les…

EARL de la Fieffe à Colombe (dans la manche)
Souhaitant doubler de taille un élevage de porc de la Manche gagne une première bataille juridique contre une association

Le juge des référés du tribunal administratif de Caen a rejeté la requête contre l’extension d’un élevage de porcs dans la…

sbafer préemption
Une agricultrice gagne contre la Safer Bretagne qui doit lui verser plus de 800 000 euros

Au terme de près de deux décennies de procès avec une agricultrice, la Société bretonne d’aménagement foncier et d’…

Chateau de Grignon
Le domaine de Grignon ne sera pas vendu et reste lié à AgroParisTech

Le domaine de Thiverval-Grignon ne sera pas vendu à un promoteur immobilier mais portera un projet économique d’intérêt…

Publicité