Aller au contenu principal

Veau : la filière Label rouge obtient un programme opérationnel de la Pac en faveur des éleveurs

La filière du veau Label rouge a décroché un programme opérationnel de la Pac, ouvrant accès à 13,5 millions d’euros d’aides pour la période 2024-2027, a annoncé la fédération interprofessionnelle Fil rouge dans un communiqué le 21 mai. 

© Justine Bonnery

« La parution de la décision de FranceAgriMer le 9 mai dernier au Bulletin Officiel du ministère de l’Agriculture
officialise l’obtention d’un Programme Opérationnel en faveur des éleveurs de veaux Label Rouge et à leurs
organisations de producteurs, permettant ainsi l'ouverture du téléservice d'inscription à ce programme », rapporte Fil Rouge, l'association qui regroupe les Organismes de Défense et de Gestion des filières bœuf, veau et agneau Label Rouge et IGP dans un communiqué le 21 mai.

A lire aussi : Interbev Veaux ambitionne de stabiliser production et consommation d'ici la fin de l'année

24 organisations de producteurs concernées

La fédération précise que l’objectif est « d’aider les éleveurs à mieux valoriser leurs veaux et ainsi améliorer leur revenu pour maintenir cette production de qualité ». Le programme prendra en charge deux types de surcoûts liés au Label rouge. Le premier porte sur l’achat d’animaux reproducteurs « de race pure issus d’un programme de sélection approuvé », à hauteur de 46% du coût HT pour les mâles et de 32% pour les femelles. La deuxième mesure financera le surcoût lié à la certification, sur le principe d’un forfait selon le nombre d’animaux : 2 125 € entre 5 et 18 veaux labellisables, 4 413 € entre 19 et 37 veaux, et 8 560 € entre 38 et 171 veaux. 

Le programme s’adresse aux éleveurs adhérents de 24 organisations de producteurs (OP) « réparties dans les principaux bassins de production (Nouvelle-Aquitaine, Occitanie, Auvergne-Rhône-Alpes et Bretagne) », selon Fil rouge. 

A lire aussi : Les Labels rouge de bœuf limousin dans une mauvaise passe

Yannick Groult Agra Presse

Les plus lus

Sommet de l'Élevage 2024 : retrouvez le palmarès et les photos du concours de la race aubrac

La race aubrac était en concours jeudi 3 octobre dans le ring du zénith d'Auvergne. Retrouvez le palmarès ainsi que les photos…

concours charolais Sommet de l'élevage 2024
Sommet de l'Élevage 2024 : retrouvez les champions de la race charolaise en photos et le palmarès du concours

La race charolaise a pris place dans le zénith d’Auvergne mercredi 2 octobre pour son concours. Soixante-cinq animaux en…

vente aux enchères vaches salers label rouge sommet de l'élevage 2024
Sommet de l’élevage 2024 : une vache salers label rouge adjugée 12,50 euros le kilo de carcasse

Le vendredi 4 octobre, pour clôturer cette édition du Sommet de l’élevage avec comme race à l’honneur la salers, dix…

Atelier d'engraissement de jeunes bovins au Gaec des Landelles en Loire-Atlantique
Jeunes bovins : « Nous avons économisé 110 euros par place sur notre atelier d’engraissement en l’espace d’une année »

Au Gaec des Landelles, en Loire-Atlantique, l’engraissement de taurillons est une affaire de famille depuis quarante-cinq ans…

La coopérative Terrena a lancé en 2024 un nouveau plan de relance, co-financé avec Elivia et doté d'une enveloppe de 25 millions d'euros : il s’adresse aux nouveaux ...
Jeunes bovins : la coopérative Terrena ambitionne de créer 42 000 places d’engraissement supplémentaires en cinq ans

En avril dernier, la coopérative Terrena a dévoilé un plan ambitieux pour développer la production de jeunes bovins…

éleveur cornadis salers
Sabot d’or 2023 : La sélection des salers se conjugue à l’élevage de chevaux de course

En Normandie, Pierre Julienne a remporté le Sabot d’or 2023. Son troupeau salers est un atelier complémentaire à son élevage…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande