Aller au contenu principal

Veau : la filière Label rouge obtient un programme opérationnel de la Pac en faveur des éleveurs

La filière du veau Label rouge a décroché un programme opérationnel de la Pac, ouvrant accès à 13,5 millions d’euros d’aides pour la période 2024-2027, a annoncé la fédération interprofessionnelle Fil rouge dans un communiqué le 21 mai. 

© Justine Bonnery

« La parution de la décision de FranceAgriMer le 9 mai dernier au Bulletin Officiel du ministère de l’Agriculture
officialise l’obtention d’un Programme Opérationnel en faveur des éleveurs de veaux Label Rouge et à leurs
organisations de producteurs, permettant ainsi l'ouverture du téléservice d'inscription à ce programme », rapporte Fil Rouge, l'association qui regroupe les Organismes de Défense et de Gestion des filières bœuf, veau et agneau Label Rouge et IGP dans un communiqué le 21 mai.

A lire aussi : Interbev Veaux ambitionne de stabiliser production et consommation d'ici la fin de l'année

24 organisations de producteurs concernées

La fédération précise que l’objectif est « d’aider les éleveurs à mieux valoriser leurs veaux et ainsi améliorer leur revenu pour maintenir cette production de qualité ». Le programme prendra en charge deux types de surcoûts liés au Label rouge. Le premier porte sur l’achat d’animaux reproducteurs « de race pure issus d’un programme de sélection approuvé », à hauteur de 46% du coût HT pour les mâles et de 32% pour les femelles. La deuxième mesure financera le surcoût lié à la certification, sur le principe d’un forfait selon le nombre d’animaux : 2 125 € entre 5 et 18 veaux labellisables, 4 413 € entre 19 et 37 veaux, et 8 560 € entre 38 et 171 veaux. 

Le programme s’adresse aux éleveurs adhérents de 24 organisations de producteurs (OP) « réparties dans les principaux bassins de production (Nouvelle-Aquitaine, Occitanie, Auvergne-Rhône-Alpes et Bretagne) », selon Fil rouge. 

A lire aussi : Les Labels rouge de bœuf limousin dans une mauvaise passe

Yannick Groult Agra Presse

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande