Une touche méditerranéenne : la recette du vendredi
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Doubeurre, le deuxième nom de la courge butternut, et patate douce. L'association était tentante. Résultat : un couscous végétarien relevé au ras el-hanout pour le côté Sud.
Couscous de quinoa à la patate douce, courge butternut et olives à la marocaine
Ingrédients
1 courge butternut,
2 patates douces,
2 filets d’huile d’olive,
sel,
poivre du moulin,
1 oignon,
1 litre d’eau,
1 cube de bouillon de volaille,
1 sachet de 150 g d’olives à cuisiner à la marocaine,
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger,
1 cuillère à soupe de ras el-hanout,
300 g de quinoa,
100 g de pois chiches,
5 tiges de coriandre.
Réalisation
. Préchauffer le four à 180°C. Laver la courge butternut et la découper en tranches puis en quartiers (sans l’éplucher). Déposer le tout sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
. Éplucher les patates douces, les couper en morceaux et les ajouter sur la plaque. Arroser d’huile d’olive, saler et poivrer puis enfourner pour 45 minutes de cuisson.
. Lorsque les légumes sont cuits, les sortir du four et réserver. Lorsqu’ils sont tièdes, retirer délicatement la peau des morceaux de courge.
. Éplucher et émincer l’oignon puis le faire revenir 5 minutes dans une casserole avec de l’huile d’olive.
. Ajouter ensuite l’eau, le cube de bouillon de volaille, le sachet d’olives à la Marocaine, l’eau de fleur d’oranger et le ras el-hanout et faire bouillir l’ensemble. Ajouter ensuite le quinoa et le faire cuire le temps indiqué sur le paquet.
. Deux minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les morceaux de courge butternut et de patates douces ainsi que les pois chiches. Assaisonner à convenance et servir avec de la coriandre fraîche.
Note : Cette recette est proposée par les olives Tramier (Groupe Borges).