ABATTAGES D’AGNEAUX NÉO-ZÉLANDAIS
Une baisse des abattages d’agneaux qui pèse sur la production néo-zélandaise
ABATTAGES D’AGNEAUX NÉO-ZÉLANDAIS
Sur les sept premiers mois, la production de viande ovine néo-zélandaise a baissé de -3 % d’une année sur l’autre.
Cette diminution est principalement due à la réduction du nombre d’agneaux abattus (-6 %), que la hausse des réformes (+2 %) n’a que partiellement contrebalancé. Des problèmes de mises bas dus à la piètre qualité des aliments, conséquence de la sécheresse, lors du dernier automne néo-zélandais ont impacté l’approvisionnement pour 2021.
Les exportations de viande ovine ont pourtant augmenté, de +1 % sur l’année, à 295 000 téc, principalement sous l’effet d’une puissante demande de la Chine, en recherche de viande, avec des flux en hausse de +20 % d’une année sur l’autre, totalisant 169 000 téc.