A suivre
Un webinaire pour comprendre l’interaction entre oiseaux et agriculture
Un webinaire intitulé « Oiseaux et agriculture » se tiendra le 30 mai prochain de 13 h à 14 h. Il est organisé dans le cadre des agrowebinaires du mardi conjointement organisés par Agreenium et Acta-Les instituts techniques agricoles.
Un webinaire intitulé « Oiseaux et agriculture » se tiendra le 30 mai prochain de 13 h à 14 h. Il est organisé dans le cadre des agrowebinaires du mardi conjointement organisés par Agreenium et Acta-Les instituts techniques agricoles.
Les oiseaux ont un rôle clé dans la biodiversité et pourtant, ils sont de moins en moins nombreux en France. Le suivi temporel des oiseaux communs montre que lors de ces trente dernières années, la chute la plus importante concerne les oiseaux spécialistes des milieux agricoles avec une baisse de près de 30 % des espèces, en abondance relative. Dans le même temps, des agriculteurs font face à des attaques d’oiseaux pouvant occasionner des pertes conséquentes sur les parcelles de grandes cultures notamment : consommation des semis par les corvidés et colombidés. Ils reconnaissent toutefois les rôles d’auxiliaires apportés par certaines espèces : régulation des campagnols par les rapaces, des chenilles par les mésanges…
Des enjeux importants
Le webinaire organisé le 30 mai par Agreenium et Acta-Les Instituts techniques « Oiseaux et agriculture » sera l’occasion de préciser les enjeux concernant les oiseaux dans les territoires agricoles : espèces à protéger, responsables de dégâts, auxiliaires. Les effets des pratiques, ainsi que les leviers que constituent la qualité des habitats et l’organisation paysagère pour préserver les équilibres et le maintien des populations aviaires seront discutés.
Le témoignage d’une enseignante en écologie dans une école d’agriculture, permettra de présenter la manière dont les oiseaux peuvent servir de supports pour préparer les futurs agriculteurs et conseillers à appréhender les problématiques complexes liées aux interactions biodiversité/agriculture, à l’interface entre agronomie et écologie.
Pour tout savoir : informations et inscriptions