Un nouveau verrat Nucléus pour des porcelets vigoureux
Pour renforcer la vigueur des porcelets sous la mère et baisser le taux de perte en maternité, Nucléus lance le Vigor 4.0. Ce verrat croisé 3 voies à base de Piétrain NN intègre le Duroc et le Large White lignée mâle de Nucléus.
Pour renforcer la vigueur des porcelets sous la mère et baisser le taux de perte en maternité, Nucléus lance le Vigor 4.0. Ce verrat croisé 3 voies à base de Piétrain NN intègre le Duroc et le Large White lignée mâle de Nucléus.
« Plus de vigueur des porcelets, de croissance en engraissement et de qualité de viande. » Telles sont les promesses du nouveau verrat Vigor 4.0 lancé cet automne par Nucléus. Au côté du roi Piétrain qui représente 70 % du marché français, grâce notamment à ses qualités de carcasse et d’indice de consommation appréciées à la fois des éleveurs et de l’aval de la filière, les verrats croisés semblent encore avoir leur mot à dire.
« Leur part de marché est passée de 6 à 17 % en dix ans », constate Jacques Gourmelon, le directeur de Nucléus. « Dans certains contextes d’élevages où la qualité à la naissance des issus de Piétrain n’est pas suffisante, ils peuvent apporter une réponse efficace sans trop dégrader les performances de production et d’abattage. Le Vigor 4.0 s’insère dans ce créneau. »
25 % de sang Duroc
Ce verrat est issu d’un croisement entre le Piétrain NN et le Kador NN, lui-même constitué de Duroc, de Large White lignée mâle et de Piétrain NN. Au final, il possède 62,5 % de sang Piétrain NN, 25 % de Duroc et 12,5 % de Large White. « Le Duroc apporte de la vigueur et de la croissance, le Large White de la croissance essentiellement. »
Moins de pertes sous la mère
Les performances des verrats Vigor 4.0 rentrés en CIA sont d’un haut niveau : 115 kilos de poids vif à 134 jours, un GMQ 30-115 kilos de 1 189 grammes par jour, un indice de consommation 30-115 kilos de 2,07 et 65,2 % de TMP estimé. Croisés avec la truie Sérénis, les premiers résultats sur 552 portées indiquent « une réduction du taux de perte sous la mère de 0,5 à 3,5 % face à tous les verrats mis en comparaison, et des performances comparables aux concurrents sur les critères d’engraissement et de carcasse ». « Et bien sûr, tous les verrats Vigor sont labellisés INO pour réduire le taux de carcasses malodorantes à l’abattoir dans le cadre de la production de mâles entiers », conclut Jacques Gourmelon.
Un élevage dédié au Vigor 4.0 dans le Morbihan
Le Gaec des Bois à Béganne, dans le Morbihan, sélectionne la lignée Kador et produit des verrats Vigor 4.0 en multiplication.