Aller au contenu principal

Un Label Rouge pour la viande bovine hachée surgelée

La viande bovine hachée surgelée accède au Label Rouge. C'est un point fort pour atteindre l'objectif de développement du Label Rouge du plan de filière via les ventes en grandes surfaces et en restauration collective.

restauration collective collège
© C.Perrot

Le 17 juin 2021, un nouveau Label Rouge a été validé par l'Inao pour la viande hachée surgelée de gros bovins (n° LA 01/21).

"Ce signe de qualité, bien identifié par les consommateurs, contribuera au développement de la filière bovine Label Rouge, en grandes et moyennes surfaces mais aussi en restauration collective" selon le communiqué de l'Inao, rappelant que le plan de la filière bovine française issu de la loi Egalim prévoit un déploiement du Label Rouge qui devra constituer au moins 40% de l’offre de cette filière en 2022.

Ce nouveau Label Rouge sera commercialisé sous la forme d’un steak haché façon bouchère pour garder une texture aérée qui préserve les fibres de la viande, et se déclinera en deux versions, à 5% ou à 12% de matières grasses.
La viande sera issue uniquement de gros bovins de races à viande, élevés conformément aux règles de production des Labels Rouges. Les muscles sont choisis parmi une liste précise et les critères d’élaboration sont stricts. "Le grain est perceptible sous la dent et la mastication développe le moelleux de la viande hachée." Il pourra notamment être vendu en cheveux d’ange.

Lire aussi : Le nouveau cahier des charges des viandes de bœuf Label rouge a été approuvé par l’Inao


L’ensemble du procédé de fabrication s’effectue en continu : formage (lorsqu’il s’opère), surgélation et conditionnement ont lieu immédiatement après la fabrication. "La surgélation est menée très rapidement afin de conserver les qualités sensorielles supérieures du produit." Ce produit intègre les technologies courantes de fabrication et de refroidissement en employant de la viande Label Rouge à la fois fraîche et congelée (30% maximum).

Pour démarrer, dix opérateurs (ateliers de découpe et ateliers d’élaboration de viande hachée surgelée) assureront une production initialement prévue de 500 tonnes par an.


Lire aussi : Contractualisation des bovins : six recommandations formulées par le CGAER

Les plus lus

<em class="placeholder">éleveur stabulation vaches charolaises</em>
Un système charolais naisseur-engraisseur simple et performant

Dans la Meuse, le troupeau charolais de cent mères de la SCEA de Handevillers est de très bon niveau génétique. Sa conduite…

<em class="placeholder">vaches charolaises engraissement pâturage</em>
Ferme expérimentale des Bordes : l’engraissement des vaches 100 % au pâturage est rentable

Engraisser des vaches de réforme avec un régime 100 % pâturage au printemps est possible et rentable. La ferme…

Carte de la zone régulée au titre de la FCO 3 au 23 janvier 2025
FCO 3 : fin janvier 2025 le virus circule toujours dans 62 départements

Dans son bilan hebdomadaire publié le jeudi 23 janvier 2025, le ministère de l’Agriculture recense 9 584 cas de FCO de…

<em class="placeholder">vaches limousines ferme expérimentale de Thorigné d&#039;Anjou</em>
Rations hivernales : la ferme de Thorigné d'Anjou teste avec succès de nouveaux menus ultra-économes pour les vaches

Depuis sa création, la ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou, dans le Maine-et-Loire explore différents leviers de conduite…

Cartographie de la zone réglementée au titre de la MHE à partir des foyers du sud-ouest, à la date du 23 janvier 2025.
MHE : le nombre de foyers recule pour la deuxième semaine consécutive

Entre le 1er juin et le 13 décembre 2024, 3 644  foyers de maladie hémorragique épizootique (MHE) ont été…

vache charolaise concours bovins boucherie haute qualité
Concours d’animaux de boucherie de Noël : 7 % de bovins de plus qu'en 2023

Les concours d'animaux de boucherie de Noël ont rassemblé 7 % de bovins de plus que l'an dernier. Pratiquement tous les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande