Trophées de l’alimentation végétale : le palmarès complet
La remise des Trophées de l’alimentation végétale s’est déroulée le 21 octobre à Paris. Les organisateurs se disent satisfaits de cette première qui a réuni « tout l’écosystème de l’alimentation végétale ».
La remise des Trophées de l’alimentation végétale s’est déroulée le 21 octobre à Paris. Les organisateurs se disent satisfaits de cette première qui a réuni « tout l’écosystème de l’alimentation végétale ».

La soirée dans les locaux de l’incubateur de start-up Smart Food Paris s’est déroulée dans une ambiance rythmée et conviviale. « C’était un événement sympa, positif et gourmand avec la dégustation des produits. Les gens étaient heureux de se retrouver autrement qu’en visio », raconte Xavier Mayeur, co-fondateur avec Emmanuelle Angibaud et Marie-Gabrielle Domizi, des Trophées de l’alimentation végétale.
« Nous sommes plutôt satisfaits parce que l’événement a réuni tout l’écosystème de l’alimentation végétale, que ce soit en termes de produits ou de taille d’entreprise. On a rassemblé de grandes marques, des structures de taille moyenne et de très petites entreprises. Cela a donné de la visibilité à certains petits ».
Plus de candidatures dans les catégories alternatives
Imaginé et créé au printemps dernier, le concours a reçu 63 candidatures « avec des candidatures crédibles dans toutes les 11 catégories », précise Xavier Mayeur. Trois des catégories ont malgré tout attiré beaucoup plus de candidatures que les autres : celles des simili viandes, des simili fromages et celles des autres alternatives végétales (qui ne se positionnent pas comme des imitations végétales à la viande ou au fromage).
Des débats et des ententes
Le jury, très éclectique, s’est également montré satisfait et malgré de vifs débats parfois, plusieurs produits ont fait l’unanimité soit de manière positive, soit en étant éliminé d’emblée unanimement, (certains produits n’étant pas jugés assez bon au goût ou nutritionnellement). « Quand dix personnes, mêmes très différentes, votent selon quatre critères, à un moment, on est dans le vrai », estime Xavier Mayeur.
En ce qui concerne le vote du public (pour élire le Produit végétal de l’année), les marques ont largement joué le jeu de la communication, avec des messages empreints d’humour sur les réseaux sociaux (du type « Avez-vous déjà voté pour une merguez ? »), d’autres plus environnement friendly, promettant par exemple de planter un arbre pour chaque vote. Le gagnant de ce vote du public, HappyVore (qui s’appelait encore Les Nouveaux fermiers) est arrivé largement en tête des autres. « Pour nous, avoir obtenu le Trophée du Produit végétal de l’année, c’est très important. C’est une vraie reconnaissance de ce que l’on fait par le grand public », se félicite Antoine Béchu-Pochez, directeur communication et marketing d’HappyVore.
Les gagnants par catégories
Le palmarès est issu de l’étude des dossiers des candidats ainsi que d’un testing de l’ensemble des produits par un jury indépendant.
Catégorie « Compléments alimentaires »
Or : Les bio Frères – Bédouze café
Argent : Argalys – Vegakid
Bronze : Argalys – Fer Vitamine C
Catégorie « Petit-déjeuner »
Or : Juste Pressé – Jus de pommes
Argent : Joody – Granola coco amande
Bronze : Hello Joya – Pâte à tartiner au chanvre
Catégorie « Epicerie sucrée »
Or : Nüttree - Energy-balls Abricot-piment d’espelette
Argent : Vegaia - Gâteau semoule et curcuma
Bronze : Veganee - Sablé Noix de coco
Catégorie « Desserts végétaux »
Or : PopTails - Crème glacée StarCiatella
Argent : Andros - Riz au lait
Bronze : Caïs - Sorbet Cocktailisé
Catégorie « Aides culinaires »
Or : Yumgo - Yumgo blanc
Argent : Yumgo - Yumgo jaune
Bronze : Upfied - Fruit d’Or Gourmet
Catégorie « Apéritif »
Or : Bord à Bord - Tartare de Nori
Argent : Wholydays - TaramaBronze : Bord à Bord – Chips soufflées aux algues
Catégorie « Plats préparés »
Or : La Belle-Iloise - Indie Veggie
Argent : Hari&co - Galettes de lentilles
Bronze : Greenerie - Snack ball
Catégorie « Alternatives végétales »
Or : Sojami - Tempeh d'Okara
Argent : Atelier V - Haché de légumineuses
Bronze : Tossolia - Suprême de tofu grillé tomates séchées & basilic
Catégorie « Sauce, condiments »
Or : Les 3 Chouettes – Pickles Perles Rares – graines de moutarde
Argent : Les 3 Chouettes - Pickles concombre aneth
Bronze : Bord à Bord - Mayonnalg
Catégorie « Viande végétale »
Or : La Vie – Lardons végétaux
Argent : Nxt Foods – Boulettes végétales
Bronze : Veggie Deli – Foulet
Bronze : Nouveaux fermiers - Merguez végétales et piquantes
Catégorie « Fromage »
Or : Les Nouveaux affineurs - L'affiné d'Albert
Argent : Tyk affinage - Le Pebeyec
Bronze : Violife - Blanc Grec
Bronze : Les Nouveaux affineurs - Le Frais ail & Fines Herbes
Le produit végétal de l’année – Prix spécial du public
Du 15 au 20 octobre, a eu lieu, en ligne, l’élection du Produit végétal de l’année par le grand public. Après sélection, des membres du jury, trente-cinq produits à un vote libre.
Près de 5 000 personnes ont voté.
Lauréat : Les Nouveaux fermiers pour les Merguez végétales et piquantes
Le palmarès des personnalités de l'année
Du 7 juin au 27 septembre, le grand public avait aussi pu voter pour sa personnalité préférée du monde de l’alimentation végétale.La campagne a mobilisé plus de 2500 votants.
Trophée OR
Marion Lagardette – La petite Okara, Youtubeuse, créatrice de contenu
Trophée ARGENT : Stéphanie Tresch-Medici - La Fée Stéphanie, Créatrice culinaire vegan, auteure et food blogger
Trophée BRONZE (ex-aequo)
Rodolphe Landemaine - Fondateur de Maison Landemaine, Land & Monkeys et yumgo
Cyril Ernst - Co-fondateur d’Assiettes Végétales.