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En Bretagne
Trois ans de travail collectif pour progresser sur les pratiques agroécologiques

Ils se sont mis en groupe pour étudier les pratiques agroécologiques et partager leur expérience. En Bretagne, des agriculteurs sont entrés dans une démarche collective pour progresser, s’adapter et changer. Après trois ans de travaux, des forums sont organisés dans les départements pour mettre en commun résultats et réussites. Présentation et explications dans Terra.

© Cathy Breizh / flickr

Semis direct, autonomie protéique, huiles essentielles, réduction des intrants, énergies renouvelables, intégration du bocage... Autant de thèmes qui ont fait l’objet de travaux et d’une réflexion de groupe en Bretagne. La démarche a été portée par la chambre d'agriculture, Résagri, Gab, GIE Élevages de Bretagne, Triskalia... Les travaux menés « ont été soutenus par les appels à projet régionaux "Agriculture Écologiquement Performante" (AEP) et nationaux "Groupes d'Intérêt Économique et Environnemental" (GIEE) de 2014 à 2018 », précise Terra. Pour ces « collectifs de l’agroécologie » L’heure est à la présentation des résultats et, dans chaque département breton, des forums sont organisés. Des agriculteurs membres des différents groupes vont venir partager leur expérience et communiquer sur leurs réussites.

L’article « Collectifs de l’agroécologie : ils partagent leurs réussites » est en ligne sur le site du journal Terra.

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