Aller au contenu principal

Restauration collective
Restau’co : l’année 2020 s’annonçait belle… et vint le Covid-19

La restauration collective en gestion directe a fait preuve de résilience pendant la crise sanitaire. L’année passée avait montré une belle progression des engagements.

Le 12 mars dernier, 46 % de la restauration collective fermaient ses portes. © Julia Commandeur - Archives ...
Le 12 mars dernier, 46 % de la restauration collective fermaient ses portes.
© Julia Commandeur - Archives FLD

Restau’co, le réseau interprofessionnel de la restauration collective en gestion directe, a tenu son assemblée générale en webconférence le 26 juin. L’année passée a souligné une progression de l’activité du réseau. De nouveaux adhérents de poids ont rejoint Restau’co : le réseau Agrilocal et la FNOGEC (Fédération des organismes de gestion des établissements de l’Enseignement catholique). L’action « Mon restau responsable » a aussi un connu une belle activité : 1 269 établissements ont adhéré à la démarche, représentant 308 000 repas par jour. L’objectif est de monter à 2 000 établissements. Sans oublier la démarche « Un repas à l’hôpital », initiée avec Interfel, et qui concerne trois hôpitaux pilotes et 10 formateurs.

Enfin, la formation, une action phare de Restau’co, a aussi bien progressé : 454 stagiaires l’an passé soit +25 % par rapport à l’année précédente. Deux nouveaux modules ont été ajoutés au cursus : gestion du gâchis alimentaire, répercussions de la loi EGalim et maîtrise des outils à distance, ce dernier venant en droite ligne des conséquences du Covid-19 sur l’activité.

Parler d’une même voix

La crise sanitaire a été un choc pour l’activité : le 12 mars, 46 % de la restauration collective fermaient ses portes. Seuls restaient ouverts les hôpitaux, les Ehpad et les administrations. Restau’Co a multiplié les actions (fiches pratiques, dons de masques, communication de crise sur les réseaux sociaux…) et des établissements se sont engagés dans l’aide aux plus démunis. « Le Covid-19 a entraîné un bouleversement et nous laisse des challenges à relever, a précisé Sylvie Dauriat, présidente de Restau’Co, nous avons renforcé les travaux avec le SNRC (syndicat national de la restauration commerciale). Même si nos objectifs peuvent être différents, il est important d’avoir une représentation unie face aux défis qui s’annoncent, dont celui de l’approvisionnement de nos restaurants ». Ces sujets seront débattus à l’occasion du salon Restau’co qui se tiendra le 13 octobre prochain, au parc des expositions de Paris.

« Il est important d’avoir une représentation unie face aux défis qui s’annoncent, dont celui de l’approvisionnement ».

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes