Aller au contenu principal

Réenchanter l’élevage ovin à la ferme de Saint-Pouange

L’exploitation du lycée agricole de Saint-Pouange dispose d’un atelier de 650 brebis allaitantes. Outre ses intérêts agronomiques et économiques, cette production contribue à promouvoir l’élevage ovin dans le département de l’Aube.

vue aérienne du lycée agricole de St Pouange
L’élevage ovin a toujours tenu sa place sur la ferme de la Borde du lycée Charles Baltet de Saint-Pouange.
© S. Bonnessoeur

L’élevage ovin a toujours fait partie de la ferme de la Borde du lycée Charles Baltet de Saint-Pouange, dans l’Aube. Chaque année, 650 brebis de la race Romane y sont élevées et environ 1 300 agneaux commercialisés sous la marque Agneau de l’Aube. Reconnue pour sa génétique, la ferme du lycée produit également des animaux certifiés et destinés à la reproduction.

À l’extérieur toute l’année, hormis pendant les trois périodes d’agnelage, 150 brebis pâturent des prairies, des couverts d’interculture et des colzas. Cette pratique est vertueuse : elle favorise l’enracinement des crucifères et, faute de désherbage chimique, peut apporter une solution pour nettoyer les prairies permanentes infestées d’adventices.

De l’écopâturage de proximité

« C’est une démarche originale d’écopâturage de proximité, indique avec fierté Stephen Bonnessoeur, directeur de l’Eplefpa Campus Terres de l’Aube. Elle nécessite toutefois une petite transhumance et l’installation de clôtures pour lesquelles nous avons besoin de main-d’œuvre. »

Brebis au pâturage
Un quart des brebis de la ferme vivent toute l’année à l’extérieur et pâturent des prairies, des couverts d’interculture et du colza. © S. Bonnessoeur
Cet atelier ovin est actuellement géré par la directrice de l’exploitation Laetitia Clavel et une salariée. Une embauche supplémentaire est en cours. « Cette main-d’œuvre est précieuse et essentielle dans la transmission des gestes techniques aux élèves », souligne Stephen Bonnessoeur.

Des projets pour soutenir l’élevage

Le lycée agricole de Saint-Pouange fait partie des exploitations pilotes du plan Ambition éleveurs (2024-2027), lancé et soutenu par la Région Grand Est. « Les enjeux autour de ce programme sont considérables, prévient Stephen Bonnessoeur. Ils consistent à redonner de l’attractivité à l’élevage et à tout mettre en œuvre pour sauvegarder le système de polyculture-élevage. »

Autre projet en cours pour l’établissement, la construction, en un lieu unique, d’une nouvelle bergerie et d’une contention moderne. Montant de l’investissement : 2,7 millions d’euros cofinançables par le conseil régional au titre du programme Lycées agricoles 2030. Cette construction servira de support expérimental et de modèle économique, transposable sur les exploitations. Sa conception est prévue pour améliorer l’efficience du travail, réduire la pénibilité des tâches et favoriser le bien-être animal et humain.

Pour le directeur du Campus Terres de l’Aube, « ce projet, puissant et rassurant, montre que des perspectives encourageantes existent ». Et de poursuivre : « Toutes ces réflexions globales autour de la durabilité et de la rentabilité économique des exploitations font partie de notre enseignement. Elles contribuent à réenchanter l’élevage. »

Rédaction Réussir

Les plus lus

Laura Chalendard, éleveuse ovin dans la Loire
« On n’a plus d’autre choix que d’abandonner, de renoncer à son rêve » - Des inégalités de genre encore omniprésentes dans le monde agricole
« Vous vous en sentez capable ? » : une question que les femmes en cours d’installation connaissent par cœur…
Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Lauriane, étudiante en école d’ingénieurs à AgroParisTech
« Les violences sexuelles salissent le monde agricole »
À la campagne, l’anonymat n’existe pas. En raison de la promiscuité dans les zones rurales peu denses où « tout le monde se…
Le pâturage hivernal des brebis sur les prairies bovines fait partie des études en cours au sein du Ciirpo.
Le Ciirpo se projette dans l’avenir de la production ovine
En 2024, une trentaine d’études est en cours au Ciirpo. Et les projets ne manquent pas, entre l’adaptation au changement…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Pierre Stoffel avec son chien
« J’ai à cœur de maintenir la commercialisation en circuit court de mon élevage ovin ! »
Confiant, Pierre Stoffel, à peine 20 ans, vient tout juste de reprendre l’exploitation familiale en individuel, que son père a…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre