Aller au contenu principal

Raisin de table : nouvel accord interprofessionnel sur la maturité

Cet accord fixe les nouveaux taux de sucre que le raisin de table doit respecter à minima selon les variétés. Il entre en vigueur au 1er janvier 2024.

Récolte du Muscat. Le taux de sucre de cette variété doit être de 16° Brix minimum.
© AOPn Raisin de Table archives

Les organisations membres d’Interfel, réunies en conférence des organisations professionnelles nationales, ont adopté un nouvel accord interprofessionnel sur la maturité du raisin de table, le 20 juin 2023.

Celui-ci a pour objet « d’améliorer la qualité des raisins de table, produits en France métropolitaine ». Il concerne le raisin de table destiné à être livré à l’état de frais au consommateur, sur les marchés français et étrangers, tout au long de la campagne de commercialisation, pour les 10 variétés listées ci-dessous.

Par cet accord, le taux de sucre minimum est fixé à :

  • 13° Brix pour la variété : Cardinal.
  • 14° Brix pour les variétés : Ora, Danlas, Lival, Alphonse Lavallée.
  • 15° Brix pour les variétés : Prima, Ideal.
  • 16° Brix pour les variétés : Chasselas, Muscat, Centennial.

La vérification de l’indice réfractométrique est faite au départ de la station.

Cet accord a été conclu pour une durée de trois ans à compter du 1er janvier 2024 et annule l’accord “Raisin de table -maturité” du 10 juin 2020.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes