Raisin de table : nouvel accord interprofessionnel sur la maturité
Cet accord fixe les nouveaux taux de sucre que le raisin de table doit respecter à minima selon les variétés. Il entre en vigueur au 1er janvier 2024.
Cet accord fixe les nouveaux taux de sucre que le raisin de table doit respecter à minima selon les variétés. Il entre en vigueur au 1er janvier 2024.

Les organisations membres d’Interfel, réunies en conférence des organisations professionnelles nationales, ont adopté un nouvel accord interprofessionnel sur la maturité du raisin de table, le 20 juin 2023.
Celui-ci a pour objet « d’améliorer la qualité des raisins de table, produits en France métropolitaine ». Il concerne le raisin de table destiné à être livré à l’état de frais au consommateur, sur les marchés français et étrangers, tout au long de la campagne de commercialisation, pour les 10 variétés listées ci-dessous.
Par cet accord, le taux de sucre minimum est fixé à :
- 13° Brix pour la variété : Cardinal.
- 14° Brix pour les variétés : Ora, Danlas, Lival, Alphonse Lavallée.
- 15° Brix pour les variétés : Prima, Ideal.
- 16° Brix pour les variétés : Chasselas, Muscat, Centennial.
La vérification de l’indice réfractométrique est faite au départ de la station.
Cet accord a été conclu pour une durée de trois ans à compter du 1er janvier 2024 et annule l’accord “Raisin de table -maturité” du 10 juin 2020.