Une démarche collective pour concevoir un engraissement innovant
Le projet collectif « Bâtiment porcin 2022 » (BP 2022) a pour objectif d’accompagner les éleveurs et les techniciens dans une démarche d’évolution structurelle des bâtiments d’élevage pour prendre en compte les nouvelles attentes sociétales, tout en intégrant les impératifs économiques de compétitivité et de valorisation des productions ainsi que d’organisation du travail. Ce projet a été initié par le Comité régional porcin breton. Il est piloté par la chambre d’agriculture de Bretagne avec l’UGPVB, l’Ifip, l’Anses et cinq groupements bretons (1).
Le conseil régional de Bretagne cofinance les dix projets
Un groupe de travail a été lancé en juillet 2019. Il est constitué de dix porteurs de projets, neuf éleveurs bretons et un lycée, qui envisagent de construire un engraissement innovant, de techniciens de groupements et d’experts. La station de Crécom, dont la nouvelle mission est de produire des références sur les attentes sociétales, s’inscrit également dans cette démarche. La construction d’un post-sevrage et d’un engraissement en rupture avec l’existant est prévu pour 2021/2022. Concrètement, les éleveurs vont réfléchir collectivement leurs projets. Ils bénéficieront d’un accompagnement technique par les structures qui participent à la démarche. Le Conseil régional de Bretagne s’est engagé à cofinancer les dix projets pour contribuer aux risques pris par les éleveurs en choisissant des innovations non éprouvées.
Une composante du LIT Ouesterel
Une fois montés, ces bâtiments novateurs seront évalués pour fournir des éléments chiffrés sur les performances technico-économiques, le coût de production, le comportement animal et les conditions de travail. Ils serviront aussi à établir les surcoûts de production des animaux issus de ces bâtiments en vue de leur valorisation. Le projet BP 2022 s’inscrit dans la démarche du Laboratoire d’innovation territorial Ouest territoire d’élevage (LIT Ouesterel) portée notamment par l’Inra, Terrena et Eureden. Cette démarche regroupe plus d’une quarantaine d’acteurs des filières agricoles et agroalimentaires du Grand Ouest (recherche, enseignement, instituts techniques, chambres d’agriculture, IAA, distributeurs, associations welfaristes…). Elle vise à élaborer un référentiel « bien-être et santé des animaux » pour les filières porc, vache laitière et volaille de chair, à tous les stades de la filière : production, transport et abattage. BP2022 contribuera au volet production de la filière porc.