Aller au contenu principal

Succès de l’accord tripartite Lidl, Tradival et Cirhyo

L'origine régionale des viandes est mis en avant avant la photo d'éleveurs.
© Cirhyo

Le distributeur Lidl, la coopérative Cirhyo et l’abattoir Tradival ont fait un bilan positif de leur accord tripartite de fourniture de viandes label rouge, trois mois après sa signature en mars lors du Salon de l’agriculture. « Les premiers résultats sont très encourageants puisque les volumes de vente sont au rendez-vous. Les magasins semblent demandeurs de cette viande haut de gamme et régionale », souligne Philippe Chanteloube de Cirhyo. La zone de commercialisation qui concerne aujourd’hui l’Auvergne et la région Rhône-Alpes (150 magasins référencés) va être étendue dans le sud de la France. Les porcs, 2000 par semaine produits par 80 éleveurs selon le cahier des charges label rouge Porc délice, sont abattus par l’abattoir Tradival à Lapalisse, dans l’Allier. Les UVCI sont élaborées sur le site de La Talaudière (barquettes de côtes, rôtis, filets mignons, saucisses… identifiées par la photo d’éleveurs). La particularité de cet accord tripartite est la prise en compte du coût de production avec un retour tous les quadrimestres de la compensation aux éleveurs.

Les plus lus

<em class="placeholder">Guillaume Degoulet, SCEA des Sables (à gauche) et Sylvain Jouy, Agrial : &quot; Le Label rouge Opale m&#039;a permis de financer un nouvel engraissement lors de mon installation. &quot;</em>
« La montée en gamme m'a aidé à financer mon bâtiment de porc en engraissement »

Avec le Label rouge Opale, Guillaume Degoulet a orienté la production porcine de son exploitation vers une montée en gamme…

<em class="placeholder">Fabien Sabourin : « Le gain technico-économique global est estimé à 175 000 euros annuels, soit 23,30 euros par porc produit. »</em>
"J'ai investi dans un nouveau bâtiment de porc en engraissement pour une meilleure rentabilité"

La Scea Le Mignon se dote d’un nouvel engraissement de 2 556 places. Moderne et innovant, l’installation doit permettre…

<em class="placeholder">Florence Guého et Jérémy Mainguy, SARL de la ville Corvec : « La gestion des performances bande par bande nous permet d&#039;être hyper réactifs. »</em>
« Avec le suivi à la bande, nous chiffrons l’impact de nouvelles stratégies de notre atelier porc»
À la SARL de la Ville Corvec, le suivi à la bande proposé par Nutrifirm a permis aux éleveurs d’améliorer leurs performances…
<em class="placeholder">Valérie Courboulay, Ifip-Institut du porc</em>
Propositions de l'EFSA : le coût du bien-être animal estimé à 10 milliards d'euros pour la filière porcine 

Une étude de l’Ifip chiffre à plus de dix milliards d’euros pour la filière porcine française le coût des principales mesures…

Une maternité pour truies en liberté apportant du confort de travail

À l’EARL Le Lann à Cléden-Poher dans le Finistère, Mathis et Estelle Talec ont investi en 2024 dans une maternité neuve…

<em class="placeholder">Thierry Boulet, Porc Amor Évolution et Jean Jacques Breton, SCEA Kerroc’h : « Investir dans un post-sevrage pour améliorer la cohérence de l’élevage a permis de ...</em>
« J’ai renforcé la cohérence de mes bâtiments porcins pour produire plus à moins cher ».

À la SCEA de Kerroc’h, le nombre de kilos produits a progressé d’un tiers et le prix de revient a baissé de 0,16 euro le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)