Trois questions à Bertrand Le Bris, responsable de la station de Crécom
« La station porcine Crécom est ouverte à la filière et au public »
Les Chambres d’agriculture de Bretagne ouvrent les portes de leur station expérimentale de Crécom dans les Côtes-d’Armor, les 9 et 10 décembre prochains, en après-midi. Bertrand Le Bris, le responsable de la station, vous précise les grandes lignes de ces deux demi-journées.
Les Chambres d’agriculture de Bretagne ouvrent les portes de leur station expérimentale de Crécom dans les Côtes-d’Armor, les 9 et 10 décembre prochains, en après-midi. Bertrand Le Bris, le responsable de la station, vous précise les grandes lignes de ces deux demi-journées.

1. Quelles sont les missions actuelles de la station expérimentale de Crécom ?
Station de recherches publique, les travaux innovants qui sont menés à Crécom ont pour objectif de concilier performances et besoin d’évolution des élevages. Les éleveurs doivent relever de nombreux défis parmi lesquels les attentes sociétales. La station expérimentale de Crécom a pour mission de tester des solutions et de nouvelles pratiques pour les accompagner dans leurs réflexions. La station prend des risques à la place des éleveurs.

2. Quels sont les récents travaux menés pour répondre à ces missions ?
Truies libres en maternité et verraterie, arrêt de la caudectomie, enrichissement du milieu, nouvelles technologies, autonomie protéique et alimentation, qualité de l’air, santé, conditions de travail, performances…, tous ces thèmes sont travaillés à Crécom au travers d’essais ou d’observations dans l’un ou l’autre, ou les deux systèmes. Pour ce qui est de l’arrêt de la caudectomie, par exemple, la pratique est mise en place en routine dans le système litière, et les expérimentations se poursuivent sur caillebotis avec aujourd’hui 50 % à queues non coupées. Nous sommes engagés vers l’identification individuelle et le développement des équipements associés. Chaque animal est déjà équipé de sa puce RFID.
3. Que proposez-vous aux visiteurs qui vont venir découvrir la station ?
Les visiteurs, par petits groupes, suivront un parcours dans les couloirs de visite de l’élevage et découvriront huit ateliers animés par les experts des Chambres d’agriculture de Bretagne et les salariés de l’élevage. Le circuit permettra de prendre connaissance des travaux menés sur les différents stades physiologiques ainsi que des nouveaux équipements (maternités et verrateries en liberté, chauffage innovant des porcelets en post-sevrage…). Les ateliers permettront d’échanger sur les travaux menés et les perspectives d’évolution des élevages.
Avis d’expert Thierry Marchal, président du groupe de travail porc des Chambres d’agriculture de Bretagne
Tester, évaluer, diffuser
