Aller au contenu principal

La Recette
Tartelette au Brocciu AOP

Tartelette au Brocciu AOP
Tartelette au Brocciu AOP
© aop-brocciu.com

Ingrédient

250 g de semoule moyenne ;

30 cl de bouillon de volaille ;

2 blancs d’œuf ;

4 cuil. à s. de tapenade ;

4 cuil. à s. de Brocciu Corse AOP ;

7 ou 8 tomates cerises ;

Jambon, Parmesan, olives noires, fèves fraîches, fleur de sel, huile d’olive.

Préparation

Mettre la semoule dans un saladier, ajouter deux cuillières à soupe d’huile d’olive et mélanger ; verser le bouillon chaud en remuant et en laissant gonfler la semoule. Ajouter les blancs d’œuf, mélanger. Déposer des cercles à tartelette sur un papier cuisson et répartir la semoule cuite à l’intérieur des cercles en tassant et en faisant un rebord comme pour une pâte à tarte. Enfourner 30 min à 160 °C. Les fonds de tarte doivent être légèrement colorés. Assaisonner le Brocciu et assouplir avec une cuillère d’huile d’olive. Répartir la tapenade dans le fond des tartelettes, recouvrir avec le Brocciu. Couper les tomates cerises en deux, écosser les fèves et enlever la fine peau de chaque graine. Couper la tranche de jambon et les olives, trancher quelques lamelles de Parmesan. Mettre tous les légumes dans un saladier et assaisonner avec la fleur de sel et l’huile d’olive. Disposer harmonieusement sur les tartelettes.

Plus de recettes sur aop-brocciu.com

Les plus lus

Laura Chalendard, éleveuse ovin dans la Loire
« On n’a plus d’autre choix que d’abandonner, de renoncer à son rêve » - Des inégalités de genre encore omniprésentes dans le monde agricole
« Vous vous en sentez capable ? » : une question que les femmes en cours d’installation connaissent par cœur…
Vincent Bienfait
« Je gagne 2,6 Smic avec le système ovin pâturant que j’ai développé »
Éleveur multiplicateur de brebis Romane dans le Morbihan, Vincent Bienfait a mis en place un système très pâturant, encore peu…
Lauriane, étudiante en école d’ingénieurs à AgroParisTech
« Les violences sexuelles salissent le monde agricole »
À la campagne, l’anonymat n’existe pas. En raison de la promiscuité dans les zones rurales peu denses où « tout le monde se…
Le pâturage hivernal des brebis sur les prairies bovines fait partie des études en cours au sein du Ciirpo.
Le Ciirpo se projette dans l’avenir de la production ovine
En 2024, une trentaine d’études est en cours au Ciirpo. Et les projets ne manquent pas, entre l’adaptation au changement…
Pierre Stoffel avec son chien
« J’ai à cœur de maintenir la commercialisation en circuit court de mon élevage ovin ! »
Confiant, Pierre Stoffel, à peine 20 ans, vient tout juste de reprendre l’exploitation familiale en individuel, que son père a…
Albédomètre
Innover et tester pour les éleveurs ovins
Reconnu pour son impartialité, le Ciirpo expérimente de nouvelles techniques en production ovine avec des essais réalisés…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre