Aller au contenu principal

Risotto à l’Ossau-Iraty et effiloché d’agneau

<em class="placeholder">Risotto à l’Ossau-Iraty et effiloché d’agneau</em>
Risotto à l’Ossau-Iraty et effiloché d’agneau
© DR

Ingrédients

3 oignons ; 3 gousses d’ail ; 1 bouquet de thym ; 300 g de riz à risotto ; 20 cl de vin blanc ; 1 l de bouillon ; 200 g d’Ossau-Iraty AOP ; 1 épaule d’agneau de lait des Pyrénées IGP ; 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ; 10 cl d’eau ; sel ; poivre

Préparation

Pour le risotto : Éplucher l’oignon et l’émincer. Faire revenir quelques minutes dans une cocotte à feu vif avec un filet d’huile d’olive. Ajouter le riz et le faire rissoler jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Mouiller avec un verre de vin blanc, bien mélanger jusqu’à évaporation de l’alcool puis ajouter le bouillon petit à petit. Continuer à remuer jusqu’à ce que le liquide soit complètement absorbé entre chaque ajout. Pour l’effiloché : faire revenir l’épaule entière 5 minutes. à feu vif pour la colorer. Ajouter l’ail et l’oignon épluchés et coupés en quatre, le thym et un verre de vin blanc. Saler, poivrer, mélanger. Couvrir et enfourner pour 3 heures au four à 150 °C. À la sortie du four, effilocher la viande à l’aide d’une fourchette. Dresser l’assiette avec le risotto, un peu d’effiloché et quelques copeaux d’Ossau-Iraty pour terminer.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
Deux agneaux dormant l'un contre l'autre.
2025, année des noms en "A" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
<em class="placeholder">Christophe Holtzer et Éric Arnould</em>
« Je facilite la reprise de ma ferme ovine »
Dans les dix ans à venir, 61 % des éleveurs ovins prendront leur retraite. Face à ce constat alarmant, Éric Arnould a…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
<em class="placeholder">Béliers Noire du Velay</em>
FCO : Des impacts à plus ou moins long terme sont à prévoir en matière de génétique
Pour Bertrand Bouffartigue, animateur de la section ovine à Races de France, l’enjeu est de recapitaliser les cheptels atteints…
Salon de l'agriculture 2025 : Revivez la finale des Ovinpiades des Jeunes Bergers en replay
La finale de la vingtième édition des Ovinpiades des Jeunes Bergers se déroule le 22 février à Paris, le jour d'ouverture du…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre