Aller au contenu principal

La recette
Pain bagnat à l’effiloché d’agneau

Pain bagnat à l’effiloché d’agneau
© Interbev

INGRÉDIENTS

Épaule d’agneau ; 30 cl de bouillon de légumes ; 7 gousses d’ail ; 3 c.à.s d’huile d’olive ; sel, poivre du moulin ; 4 gros pains ronds, 2 tomates cœur de bœuf ; 1 botte de radis ; 1 oignon cébette ; 1 poivron vert ; 40 g de filet d’anchois ; 40 g d’olives niçoises ; ½ botte de basilic

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 180 °C. Éplucher les gousses d’ail. Dans une cocotte, faire colorer l’épaule d’agneau sur toutes ses faces. Déglacer avec le bouillon et ajouter les gousses d’ail. Cuire au four à découvert pendant 30 min puis baisser la température du four à 150 °C et poursuivre la cuisson pendant 1 h 30 en arrosant régulièrement. À la fin de la cuisson, récupérer et filtrer le jus de cuisson. Effilocher la viande et la mélanger au jus de cuisson. Couper les tomates et les radis en rondelles. Émincer l’oignon cébette. Tailler le poivron vert en lamelles. Ouvrir les pains en deux, les frotter avec la gousse d’ail et les arroser d’un filet d’huile d’olive. Garnir les pains avec l’agneau, les tomates et les radis, le poivron, l’oignon cébette, les filets d’anchois, les olives et des feuilles de basilic.

Les plus lus

Laura Chalendard, éleveuse ovin dans la Loire
« On n’a plus d’autre choix que d’abandonner, de renoncer à son rêve » - Des inégalités de genre encore omniprésentes dans le monde agricole
« Vous vous en sentez capable ? » : une question que les femmes en cours d’installation connaissent par cœur…
Vincent Bienfait
« Je gagne 2,6 Smic avec le système ovin pâturant que j’ai développé »
Éleveur multiplicateur de brebis Romane dans le Morbihan, Vincent Bienfait a mis en place un système très pâturant, encore peu…
Lauriane, étudiante en école d’ingénieurs à AgroParisTech
« Les violences sexuelles salissent le monde agricole »
À la campagne, l’anonymat n’existe pas. En raison de la promiscuité dans les zones rurales peu denses où « tout le monde se…
Le pâturage hivernal des brebis sur les prairies bovines fait partie des études en cours au sein du Ciirpo.
Le Ciirpo se projette dans l’avenir de la production ovine
En 2024, une trentaine d’études est en cours au Ciirpo. Et les projets ne manquent pas, entre l’adaptation au changement…
Pierre Stoffel avec son chien
« J’ai à cœur de maintenir la commercialisation en circuit court de mon élevage ovin ! »
Confiant, Pierre Stoffel, à peine 20 ans, vient tout juste de reprendre l’exploitation familiale en individuel, que son père a…
Albédomètre
Innover et tester pour les éleveurs ovins
Reconnu pour son impartialité, le Ciirpo expérimente de nouvelles techniques en production ovine avec des essais réalisés…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre