Aller au contenu principal

« Nous avons relevé le défi du renouvellement des générations »

Raymond Leprizé est président du comité d’organisation du congrès de la FNO qui se déroulera du 20 au 22 avril à Saint-Malo.

Raymond Leprizé : « Je suis fier d’avoir positionné la région Bretagne pour accueillir le congrès. » © A. Villette
Raymond Leprizé : « Je suis fier d’avoir positionné la région Bretagne pour accueillir le congrès. »
© A. Villette

Pourquoi avez-vous souhaité organiser le congrès de la FNO en Bretagne ?

Raymond Leprizé - Même si on est plutôt une terre de production laitière, il y a des éleveurs ovins intéressants. Nous avons une grande diversité de systèmes d’élevage : herbagers, de bergerie, mixte, et de commercialisation : en coopératives, en vente directe…

Vous avez pris votre retraite en avril 2015. Quel regard dressez-vous sur votre parcours ?

R. L. - J’ai acquis mes premières agnelles rouges de l’Ouest en 1979. J’étais alors charpentier mais il y avait toujours eu 4-5 brebis chez mes parents et j’aimais ça. J’ai augmenté ma troupe au fur et à mesure que des terrains se libéraient. En 1997, j’avais 180 brebis et j’ai commencé à introduire des Ile-de-France pour désaisonner et produire de l’agneau toute l’année pour le Label rouge Agneau de Brocéliande. En 2009, j’ai cessé ma double activité pour me consacrer entièrement à l’élevage et j’ai augmenté la troupe jusqu’à 400 brebis, afin d’avoir un outil viable et transmissible. J’ai transmis mon exploitation en avril dernier après un parrainage d’un an avec un jeune.

Et au niveau syndical ?

R. L. -: Je suis un « faisou », pas un « disou », je suis plus à l’aise avec les actions qu’avec les grands discours. J’ai fait ma première manifestation avec la FNO contre le loup, un problème dont nous avons toujours été solidaires. Au niveau régional, je me suis beaucoup investi sur l’organisation du pôle ovin du Space et des Ovinpiades qui vont avoir lieu pour la septième année en Bretagne. À une époque, on ne parlait plus de mouton dans les lycées mais nous avons réussi à changer la donne et, ces dernières années, nous avons eu plusieurs jeunes à s’installer en ovin. Maintenant le défi est que ces jeunes s’investissent aussi dans les responsabilités professionnelles. Le mouton aujourd’hui est apprécié et a une bonne image, mais ce n’est pas du tout cuit, il faut travailler !

Les plus lus

Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
<em class="placeholder">Mathilde Poulet</em>
« Je travaille comme technico-commerciale avant de m’installer en élevage ovin »
Prendre son temps pour construire un projet viable et profiter de l’expérience du terrain en amont, voilà les objectifs de…
<em class="placeholder">Florent et Charles Souyris et Philippe Galtier, Gaec de Cuzomes</em>
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
Dans l’Aveyron, les trois associés du Gaec de Cuzomes montrent comment ils ont optimisé la productivité du travail et la…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Ludovic Gilbert et Théo Haller
"Reprendre la ferme de papy, du rêve à la réalité"
Depuis son enfance, Théo Haller a rêvé de reprendre l’exploitation de son grand-père maternel décédé lorsqu’il avait dix ans,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre