Les principales mesures de sécurité sanitaire
L’ambiance du bâtiment a un impact fort sur la santé des brebis et des agneaux, quel que soit leur âge et leur stade physiologique. Une bonne ambiance nécessite des aires de vie confortables (surface, litière), de la lumière naturelle dans le bâtiment et une bonne ventilation (renouvellement de l’air ambiant).
Le vide sanitaire permet de diminuer la pression d’infection. Il doit être réalisé au moins une fois par an, avant la période d’agnelage principale, et si possible entre chaque période d’agnelage. Un nettoyage complet (sous pression avec de l’eau chaude) suivi d’une désinfection puis d’un vide sanitaire d’un mois est idéal.
L’alimentation doit également être réfléchie : un déséquilibre de la ration peut provoquer des troubles métaboliques. Les animaux affaiblis sont aussi plus sensibles aux agressions des agents pathogènes et à tout facteur de stress. Un courant d’air sur l’aire de couchage aura des conséquences négatives plus importantes si l’alimentation est déséquilibrée.
La gestion des nuisibles (mouches, rongeurs, oiseaux…) est importante puisqu’ils peuvent être vecteurs de maladies.
Le matériel servant à l’allaitement artificiel (biberon, seau, louve) doit être nettoyé et désinfecté au moins une fois par jour.