Les ovins en Bourgogne-Franche-Comté

La filière ovine régionale comptait 272 300 ovins en 2016 selon Agreste Bourgogne-Franche-Comté. La Nièvre détient 26 % des effectifs et la Saône-et-Loire 23 %. Deux systèmes de production cohabitent. Le premier est un système herbager associant des ovins de race Charollaise avec l’élevage de bovins allaitants dans la Nièvre et en Saône-et-Loire. Le second système de production est basé sur l’élevage en bergerie et se situe dans les zones céréalières. En 2016, 2 450 exploitations détenaient au moins 10 brebis ou béliers. Depuis 2000, la région a perdu la moitié de ses élevages mais aussi 148 800 ovins (-35 %). En 2016, 13 % des éleveurs ovins détenaient au moins 100 brebis. Les éleveurs de Bourgogne-Franche-Comté travaillent avec six organisations de producteurs (Global, Terre d’ovin, Cialyn, GAPAC, Éleveurs bio de Bourgogne et Franche-Comté élevage) qui commercialisent environ la moitié des produits des élevages. Environ les deux tiers des ovins sont abattus dans la région, à Migennes ou à Beaune dans 70 % des cas. Le tiers restant part dans des chaînes plus spécialisées dans le Sud-Est, la région parisienne ou les Pays de la Loire.