Aller au contenu principal

Les candidatures à la bourse Nuffield 2021 sont ouvertes

Justine Dutheil a eu l'occasion de rencontrer des producteurs ovins chinois durant son voyage
© Justine Dutheil

Nuffield est un réseau d’agriculteur international qui permet aux lauréats découvrir les pratiques culturales de différentes régions du monde à travers des voyages d’étude. Chaque année, un à trois lauréats porteurs de sujets d’étude bénéficient d’une enveloppe d’environ 12 000€ selon les ressources de l’association. La bourse permet de couvrir frais liés au voyage ainsi que la mise en place d’un service de remplacement si nécessaire. L’agriculteur est alors libre d’organiser ses déplacements dans les destinations qui lui semblent opportunes par rapport à son sujet d’étude. Les candidatures doivent être envoyées avant le 15 octobre sur nuffieldfrance.fr.

Justine Dutheil, boursière en 2014, a effectué une étude sur la production d’ovin viande dans le monde, et a ainsi parcouru sept pays en une dizaine de semaines grâce à son sponsor France Génétique Elevage. Cinq ans après son retour, la lauréate estime que le voyage lui a permis de gagner en confiance et de se sentir plus légitime pour effectuer une installation hors cadre familial, comme elle envisage de le faire. « Cela m’a permis de rencontrer des agriculteurs qui sont de véritables entrepreneurs dans leur pays et qui m’ont aidé à avoir une vision plus large de l’agriculture. Le voyage permet notamment de prendre du recul sur les pratiques de l’élevage français, et éventuellement d’importer de nouveaux procédés ayant fait leurs preuves à l’étranger ». C’est donc sans réserve que Justine Dutheil conseille de s’inscrire à la bourse Nuffield. « Si vous êtes motivés et que votre projet est cohérent, alors n’hésitez pas à tenter votre chance, ça ne peut être que positif ! »

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre