Votre revue
Les articles de Pâtre parus en 2010
Retrouvez les articles parus dans la revue Pâtre en 2010 dans le document en pièce jointe...
DOSSIER
Janvier (n°570) : Fedatest, pari gagnant de la génétique
Février (n°571) : Economiser l’énergie améliore le revenu
Mars (n°572) : L’Auvergne, grande gagnante du rééquilibrage
Avril (n°573) : Les Mérinos français sous les projecteurs
Mai (n°574) : Sur le terrain les lycées agricoles innovent
Juin/juillet (n°575) : Sylvopastoralisme, de nouvelles ressources alimentaires
Août/septembre (n°576) : Ce qui vous attend au festival de la brebis
Octobre (n°577) : Choisir la clôture adaptée à son pâturage
Novembre (n°578) : Les dernières avancées en santé ovine
Décembre (n°579) : Le mélange fermier dans tous ses états
FORUM
N°570 : Pensez-vous que la gestion du parasitisme se complique ?
N°571 : Pour vous, le bio est-il une opportunité ?
N°572 : La finition des agneaux à l’herbe est-elle possible ?
N°573 : Utilisez-vous des clôtures électriques ?
N°574 : Réalisez-vous des périodes de lutte courtes ?
N°575 : Les boucles électroniques permettent-elles un meilleur suivi des troupeaux ?
N°576 : Faites-vous appel au service de remplacement ?
N°577 : Les travaux des fermes expérimentales permettent-ils aux éleveurs d’évoluer ?
N°578 : Vous sentez-vous isolé sur votre exploitation ?
N°579 : L’élevage et le tourisme sont-ils compatibles ?
ACTUALITES
N°570 : Un contrat-type pour une meilleure organisation économique
Union européenne L’appel de Paris pour l’avenir de la PAC
Enquête UFC Que choisir dénonce l’opacité de la formation des prix alimentaires
Journées 3R Les avancées de la recherche ovine
Pays de la Loire Repenser l’organisation économique des filières animales
Gastronomie Métiers de bouche et agriculteurs, même combat
N°571 : De nouvelles vocations grâce aux ovinpiades
Concours Participez au trophée Reconquête
En PACA L’étalement de l’offre de l’agneau de Sisteron porte ses fruits
Mobilisation Fin de campagne tourmentée pour la filière Roquefort
Pyrénées Atlantiques Des échanges de fourrage pour plus d’autonomie
Bilan de santé de la PAC La nouvelle aide ovine arrive
Bien-être Débat autour de la question de la douleur animale
N°572 : La FNO se prépare à la PAC d’après-2013
Congrès La date limite de la vaccination contre la FCO est reportée
Conférence Une trentaine de pays inscrits au Mérinoscope
MSA Enquête sur la sécurité des quads
Vienne Les meilleurs chiens de berger européens dans le Montmorillonnais
N°573 : La Charente-Maritime et la Vendée dévastées par la tempête
Bilan Le SIA, vitrine de l’excellence des régions françaises
SIA Toujours autant de succès pour les Ovinpiades
CGA Les premiers de chaque catégorie
Ministres de l’UE L’idée de régulation des marchés gagne du terrain
N°574 : Les agriculteurs européens unis pour des soutiens directs ambitieux
Réaction A Pâques, la colère des éleveurs contre la grande distribution
Journée technique Les derniers travaux des scientifiques sur la FCO
Salon de l’herbe Débat sur le pâturage et le parasitisme
Documentaire La Peau de l’ours un film à suivre dans les Pyrénées
Conversions « Il faut préparer dès maintenant l’automne de la filière bio »
N°575 : Regain d’optimisme au congrès de la FNO
Comptes 2009 La production ovine devrait se maintenir en 2010
Salon Un programme varié pour le festival de la brebis
Bilan Ter’Elevage mise sur les démarches de proximité
Débat Pour une gestion directe des loups en France
CIV Un nouveau référentiel sur la qualité des viandes
N°576 : La filière contractualise avec Carrefour
Conférence Les Australiens en force au Mérinoscope 2010
En Vendée Un nouveau départ après la tempête
PAC La FNSEA et la DBV unis pour plus de régulation des prix
Recherche La « culture » de viande in vitro pour bientôt ?
Salon Un concept rénové pour Tech-Ovin
Communication « Nature Capitale » : des brebis sur les Champs-Elysées
En octobre Nouveautés ovines au Sommet
N°577 : Le président à la rencontre des éleveurs ovins pour sa rentrée politique
Information Des mini-salons de l’électronique pour mieux connaître les matériels
Angleterre Les lauréats des Ovinpiades au Sheep Day
Grand Sud Un nouveau départ pour Fedatest
Indre Saint-Benoît-du-Sault revitalise sa foire aux béliers
Campagne 2010/2011 La vaccination contre la FCO devient volontaire
N°578 : Les jeunes installés, vedettes de la reconquête
Recherche Echanges internationaux sur la brebis laitière
Projet de loi de finances 2011 Budget en hausse de 1,8 % pour l’agriculture
Concours européen Les border collies à rude épreuve dans le Montmorillonnais
N°579 : Les trois grands enjeux de la PAC de l’après 2013
Space, Sommet L’ovin occupe plus d’espace dans les salons nationaux
« Marmite » Roquefort : recul de 6 % du prix du lait
Conversion en bio Un second souffle pour la luzerne déshydratée
ELEVAGE
N°570 : Dans les Deux-Sèvres Une meilleure productivité grâce à la génétique
Ces nouveaux installés qui ont réussi Stéphanie Durand en Charente
Supplémentation Plus d’efficacité avec la biodynamie
Recherche Une ration mélangée améliore la croissance des agneaux
Astuce d’éleveur Une fourche à dents rétractables
Télédéclarations Les effets indésirables du vaccin contre la FCO surveillés
Le conseil du mois Finir les agneaux à la paille
N°571 : R&D La génomique va-t-elle révolutionner la sélection génétique ?
Astuce d’éleveur Un chariot double pour distribuer de la paille aux brebis
Pratique Au Gaec des Gravilles le chien est hydraulique
Solution radicale Abattage massif contre la fièvre Q aux Pays-Bas
Ces nouveaux installés qui ont réussi Jérôme Bouet en Maine-et-Loire
Le conseil du mois Comment réduire la mortalité des agneaux
N°572 : Thierry Piers, installé en Bretagne « Mon système privilégie l’herbe à moindre coût »
Pratique Les antibiotiques comment s’y retrouver ?
Ces nouveaux installés qui ont réussi Christophe Lenaerts dans le Gers
3 questions à Frank Dieny Le Trophée Reconquête, en partenariat avec votre magazine Pâtre
MSA Campagne contre le risque de renversement des tracteurs
Le conseil du mois Faut-il cultiver des prairies ou des céréales ?
N°573 : Chiens de conduite Les questions à se poser avant d’acheter un border collie
Pratique Les antibiotiques comment s’y retrouver ?
Recensement La brebis corse de retour dans les salons nationaux
Ces nouveaux installés qui ont réussi En PACA sept ans pour trouver une exploitation
Méthode d’estimation Quel est l’impact environnemental de mon bâtiment ?
Le conseil du mois Sur IA, le choix des brebis fait la différence
N°574 : Réglementation L’identification électronique obligatoire dans deux mois
Perspectives Nouvelle prime ovine : comment gérer un passage au bénéfice réel ?
Ces nouveaux installés qui ont réussi David Moulinard, éleveur à temps partiel
Chiens de conduite Comment choisir son chiot border collie
Journée technique Le grand nord-est résolument dynamique
Le conseil du mois Peser le pour et le contre avant de finir ses agneaux à l’herbe
N°575 : Alimentation Les marges de manœuvre pour économiser le concentré
Chiens de conduite L’éducation de base du chiot destiné au troupeau
Ces nouveaux installés qui ont réussi Une installation en deux étapes
Puy-de-Dôme Les jeunes sensibilisés à l’installation en Auvergne
Le conseil du mois A surveiller, l’haemonchose, le parasite de l’été
N°576 : Agneaux de bergerie Les avantages du tunnel d’engraissement
Chiens de conduite La mise au troupeau du chiot border collie
Nouveau produit Le monépantel, produit d’une nouvelle classe d’anthelminthiques
Ces nouveaux installés qui ont réussi « Des ovins en complément des vaches laitières »
Dans la Nièvre Des brebis Romane conduites à l’herbe sur des terres céréalières
Le conseil du mois Pensez à alterner les familles d’antiparasitaires
N°577 : Dans l’Aube Au lycée agricole Charles Baltet, la troupe ovine s’agrandit
En Auvergne En montagne, s’agrandir pour gagner plus ?
Parasite Mieux connaître l’œstrose
Innovations Charolles accueillera les journées techniques ovines
Etude Penser et gérer sa reproduction
Ces nouveaux installés qui ont réussi « J’ai créé un atelier ovin en m’installant sur le Gaec familial »
Le conseil du mois Faut-il séparer les agneaux des mères au cours de la journée ?
N°578 : Agriculture biologique Chez Denis, la priorité est donnée à l’autonomie alimentaire
Anses Enquête sur l’utilisation des antibiotiques dans les élevages
Sur le terrain L’identification électronique à l’heure de la pratique
Recherche La chicorée, une alternative aux anthelminthiques ?
Matériel Nouveau type de bascule pour brebis et agneaux
Ces nouveaux installés qui ont réussi « Nous avons repris une exploitation laissée à l’abandon »
Le conseil du mois Le tourteau de colza concurrence le tourteau de soja
N°579 : En Loire Atlantique Le désaisonnement lumineux pour vendre plus
Prairie Obtenir et conserver la bonne proportion de trèfle blanc
Dans le Montmorillonnais L’exploitation de Philippe Boquet est un modèle de biodiversité
Chiens de conduite Commencer le dressage de son border collie
En PACA La transhumance hivernale fait place à des installations
Ces nouveaux installés qui ont réussi « C’est par passion que je me suis installé »
Nouveautés Le broyeur sous clôtures, une solution non chimique pour l’entretien
Le conseil du mois Complémenter les brebis en zinc pour limiter les boiteries
TRANSFORMATION
N°570 : En Ardèche La coopérative Ardelaine a la fibre du développement local
N°571 : Nouvelle marque L’Agneau de Sologne en route vers une AOP
N°572 : En Lacaune viande Dix euros de plus par carcasse pour les culards
N°573 : Filière cuirs et peaux « Nous faisons le tour du monde pour vendre les peaux françaises »
N°574 : Haute Montagne L’IGP Agneau des Pyrénées en bonne voie
En Lozère Une confiture de lait de brebis aux douze parfums
N°575 : Dans l’Allier Le bio, un débouché stable grâce à une structure de proximité
N°576 : Viande Le Halal en France, un marché en expansion
N°577 : En Ariège La tomme des Pyrénées, définitivement au lait cru
Deux-Sèvres Sovileg s’apprête à investir un million d’euros
N°578 : En PACA Un double troupeau pour élargir la gamme
Appellation d’origine Les trente glorieuses de l’Ossau Iraty
N°579 : En Auvergne La coopérative Copagno rallie la filière agneau fermier des Pays d’Oc
En Mayenne L’agneau des Naudières, une filière « hyperlocale »
DECOUVERTE
N°570 : En Aveyron Les micro-régions influent les systèmes d’élevage
Passion berger « Avoir une passion c’est bien, en vivre c’est mieux ! »
N°571 : Dans le Lot La race Causses du Lot bien ancrée sur son territoire
Passion berger « Seul le mouton peut valoriser nos terres »
N°572 : En Lozère La filature des Calquières, musée vivant de la laine
Passion berger Christelle Guérin, éleveuse à Vannes
N°573 : Dans les Hautes Pyrénées Se regrouper, une bonne solution pour employer un berger toute l’année
Passion berger « Je produis et vends des fromages de brebis en Bretagne »
N°574 : Une productivité qui augmente L’export tire l’économie de la Nouvelle Zélande
Vienne Le marché aux ovins des Hérolles, un lieu en perpétuelle évolution
Passion berger Proposer des activités pour une meilleure rentabilité
N°575 : Dans les Deux Sèvres La Rouge de l’Ouest valorise les fourrages grossiers
Vocabulaire La « rusticité », un concept difficile à définir et qui a ses limites
N°576 : En Allemagne Les brebis pâturent sur les terres de l’Otan
Montmorillon L’Alliance pastorale cultive sa proximité avec l’élevage ovin
N°577 : Discret leader mondial La Chine abrite le plus grand marché ovin d’Asie
Concours Le Mouton Boulonnais récompensé par un trophée de l’agriculture durable
N°578 : Désaisonnement naturel Berrichon de l’Indre, une race sans artifice
Pays du mouton En Roumanie, une holding pour gérer la ferme familiale
N°579 : En Haute-Savoie Le berger allie pastoralisme et conservation de la faune
PACA Le domaine du Merle, lieu d’expérimentation ovine
Il est possible d'acheter les anciens numéros de la revue "Pâtre".
Contactez Marylise Sabat du service abonnement :
- Tél. : 02 31 35 77 02
- patre.abo@reussir.tm.fr
- pour vous assurer de la disponibilité du numéro demandé.
Une fois le numéro réservé, nous attendons une confirmation écrite avec règlement par chèque bancaire de la commande, avant d’envoyer par retour le(s) numéro(s) commandé(s) accompagné(s) d’une facture justificative. Les numéros sont vendus à la valeur faciale, port compris, lors de la parution de chacun d’entre eux.