Aller au contenu principal

Le Southdown en concours spécial en Côte-d’Or

Il n’y a pas eu de concours de race Southdown depuis les années quatre-vingt. À l’occasion de la Fête du charolais les 17 et 18 août derniers à Saulieu en Côte-d’Or, cinq des six éleveurs de l’association southdown ont répondu à l’invitation du comice agricole en faisant concourir 45 animaux dans sept catégories différentes. avec des éleveurs venus de Haute-Vienne, Seine-et-Marne, Cher, Saône-et-Loire et Côte-d’Or, le président de l’association Alexandre Pagnaud était satisfait de cette rencontre conviviale malgré les aléas climatiques.

Issu d'un long travail de sélection

Le Southdown est originaire des dunes du Sussex, dans le sud de l’Angleterre. Cette race est dite à faible effectif puisqu’il n’en reste plus qu’un petit nombre en France alors qu’on en dénombrait 600 000 dans les années soixante. Elle est à la base de l’amélioration des races à tête noire : Shropshire, Hampshire et Suffolk. C’est en 1855 à l’exposition universelle de Paris qu’elle atteint son apogée après un long travail de sélection mis en place en Angleterre par John Ellman et Jonas Webb. Et c’est le comte de Bouillé qui importa cette race en Bourgogne. Sa bonne conformation l’a orienté vers une utilisation des béliers en croisement. Les Anglais disaient que "le Southdown est petit par sa taille, mais grand de qualités". Le classement s’est déroulé sous l’œil expert de Jonathan Long, juge anglais et lui-même président de la race dans son pays.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre