Viande ovine
En Grande-Bretagne, un écart de prix important entre production et consommation
Viande ovine
Au Royaume-Uni, l´écart qui se creuse entre les prix de la viande enregistrés au stade de la production et au détail suscite des interrogations. L´office des viandes britanniques MLC enregistre régulièrement l´évolution de ces prix moyens. Il constate qu´en tombant à 2,27 £/kg de carcasse en septembre 2005, le prix moyen à la production accuse 8 % de baisse annuelle, tandis que le prix moyen au détail a encore progressé de 3 % dans le même temps, jusqu´à 5,68 £/kg.
Evidemment, les deux prix ne sont pas directement comparables. L´écart entre les deux varie systématiquement en fonction des volumes traités, notamment sur le plan saisonnier. Les marges commerciales ont atteint dans la dernière période un niveau inhabituel, puisque, en septembre, le prix moyen enregistré à la production ne correspondait plus qu´à 41 % du prix moyen payé au même moment par les consommateurs. Ce ratio n´était jamais descendu à un aussi bas niveau.