Aller au contenu principal

Sommet de l'élevage
Dix étudiants du lycée agricole du Bourbonnais vantent l'agneau de terroir

Des étudiants de deuxième année de BTS Service en Espace Rural ont mené une action de promotion de l'agneau fermier du Bourbonnais Label Rouge.

© dr

Les 5, 6 et 7 octobre, se déroulera à Cournon d'Auvergne le 20ème sommet de l'élevage. À cette occasion, les dix étudiants de deuxième année de BTS Service en Espace Rural du Lycée Agricole du Bourbonnais, près de Moulins (03), seront présents afin de promouvoir l'agneau fermier du Bourbonnais Label Rouge. En partenariat avec la SICABA, ils ont été chargés par celle-ci de réaliser l'ensemble des supports de communication autour de cet événement, la prise de contact avec la presse, et enfin l'animation du restaurant, orchestré par M. Sennepin, traîteur de Bourbon l'Archambault. Ce restaurant, situé dans le pôle ovin, stand A9, accueillera les visiteurs durant les trois jours, de 11h à 15h, pour faire découvrir des spécialités autours de l'agneau, tel que le jambon et la saucisse d'agneau, la terrine de ris d'agneau, gigot d'agneau à la duchambais …

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
"Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre