Aller au contenu principal

Des producteurs d’Ossau-Iraty fermiers testent les levains autochtones

Les essais de levains autochtones en fabrication fermière n'ont pas encore donné de résultats probants. © E.Gentils/Euphorie/Ossau Iraty
Les essais de levains autochtones en fabrication fermière n'ont pas encore donné de résultats probants.
© E.Gentils/Euphorie/Ossau Iraty

L’un des chantiers initiés par l’AOP Ossau-Iraty dans les années 2000 portait sur les levains autochtones. Suite à des travaux menés avec l’Université publique de Navarre à Pampelune, 18 souches autochtones de lactocoques avaient été sélectionnées pour être testées en fabrication. Depuis deux ans, des producteurs fermiers expérimentent l’utilisation de levains intrafermes, dans le but d’accentuer leur autonomie et de renforcer la typicité de leurs fromages. À partir de la culture du lait de leur propre ferme, ils testent leur microflore indigène. « Pour l’instant, les résultats gustatifs ne sont pas suffisants et la contrainte des protocoles scientifiques est difficile à tenir pour des éleveurs » témoigne Amaia Hiribarren, du Gaec Aroztegi à Itxassou (64). Mais elle compte poursuivre cette expérimentation. Fabienne Feutry, universitaire qui les accompagne, explique qu’il faut aussi considérer la rémanence d’ensemencements microbiens introduits dans le cadre de la gestion du troupeau, de son alimentation, des litières…

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre