Aller au contenu principal

Des céréales pâturées en hiver sans baisse de rendement

Faire pâturer les céréales destinées à la récolte sans pénaliser leur rendement est possible.

À gauche, la partie pâturée par les brebis. À droite, la parcelle témoin.
À gauche, la partie pâturée par les brebis. À droite, la parcelle témoin.
© Ciirpo

« La recette : des céréales pâturées au stade tallage avec un sol portant »

 

 
Laurence Sagot, Institut de l’élevage/Ciirpo
Laurence Sagot, Institut de l’élevage/Ciirpo © Ciirpo
Faire pâturer les céréales destinées à la récolte sans pénaliser leur rendement est possible. Pour cela, il est impératif de ne pas dépasser le stade « fin tallage » à l’entrée des brebis. Ces résultats sont confirmés par le comptage des épis à la floraison : 378 épis pour les parcelles pâturées ou non. À partir du stade « montaison », les rendements sont fortement pénalisés. Une grande variabilité des effets du pâturage a toutefois été mesurée*. Ainsi, sur les 21 essais, le pâturage a majoré le rendement dans plus de la moitié, l’a maintenu dans un seul essai et l’a réduit dans 38 % d’entre eux. Le rôle de la portance reste à préciser mais la plus forte baisse de rendement générée par le pâturage a été enregistrée sur un sol non portant (-25 quintaux par hectare en zone de plaine).

 

Moins de maladies sur les plantes

Une réduction de 53 % de la surface des nécroses sur la deuxième feuille à la floraison a été mesurée en agriculture conventionnelle comme en biologique grâce au pâturage des brebis. Ce dernier est estimé à deux jours par hectare pour 80 brebis compte tenu de la faible biomasse à l’entrée : 370 kg de matière sèche en moyenne. Cette ressource fourragère est par ailleurs adaptée à toutes les catégories animales, sa valeur alimentaire étant particulièrement élevée avec 1 UFL et 100 g de PDI par kilo de matière sèche (contre 0,65 UFL et 70 g de PDI pour un foin de graminées de qualité moyenne). Enfin, l’investissement en clôture reste rentable à partir de 3 hectares de céréales pâturées par an pour 80 brebis. Pour en savoir plus, une vidéo est à votre disposition sur ciirpo/idele.fr : « Le pâturage hivernal des céréales par les brebis ».

* Résultats obtenus dans le cadre de la synthèse de trois projets : Paturale financé par la région Centre-Val de Loire, Poscif financé par l’Ademe et Brebis_Link financé par le Casdar.

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre