Aller au contenu principal

Viande ovine
Dans le Limousin , des bouchers fidèles au Baronet


Preuve que la notoriété, ça rapporte, l´Agneau Baronet fête ses vingt ans d´existence et affiche une belle santé commerciale. Présent dans 550 points de vente en France (63 départements) et à Genève, il demeure premier par le nombre d´agneaux vendus sous Signe Officiel de Qualité avec 1212 éleveurs reconnus et 240 000 brebis engagées. D´ailleurs, cet agneau communique en boucherie, dans les salons professionnels, par des achats d´espace et parfois via la télévision régionale ou l´affichage. Abattu et distribué par Limovin et Somafer, le Baronet apporte aux éleveurs une plus-value de 0,65 ? par kg de carcasse. Ses atouts : la recherche d´une qualité haut de gamme avec, depuis 2003, l´alimentation non-OGM des agneaux et une expérimentation sur l´incorporation de graines de lin riches en Oméga 3 menée au CIIRPO du Mourier. Ce 20e anniversaire s´est concrétisé par la remise de Baronets d´Or aux éleveurs et aux artisans bouchers. Ces derniers sont : pour Limovin, Moïse Maussion de La Baule en Loire Atlantique (vente de Baronet depuis 14 ans et 368 commercialisés en 2003), pour Somafer, Jean-Pierre Chambinaud de Limoges (vente de Baronets depuis 20 ans et 436 commercialisés en 2003).

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde Poulet</em>
« Je travaille comme technico-commerciale avant de m’installer en élevage ovin »
Prendre son temps pour construire un projet viable et profiter de l’expérience du terrain en amont, voilà les objectifs de…
<em class="placeholder">Florent et Charles Souyris et Philippe Galtier, Gaec de Cuzomes</em>
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
Dans l’Aveyron, les trois associés du Gaec de Cuzomes montrent comment ils ont optimisé la productivité du travail et la…
<em class="placeholder">Christophe Holtzer et Éric Arnould</em>
« Je facilite la reprise de ma ferme ovine »
Dans les dix ans à venir, 61 % des éleveurs ovins prendront leur retraite. Face à ce constat alarmant, Éric Arnould a…
<em class="placeholder">Béliers Noire du Velay</em>
FCO : Des impacts à plus ou moins long terme sont à prévoir en matière de génétique
Pour Bertrand Bouffartigue, animateur de la section ovine à Races de France, l’enjeu est de recapitaliser les cheptels atteints…
<em class="placeholder">Agneau et brebis en bergerie</em>
L’appli Robustagno pour améliorer la survie des agneaux
La survie des agneaux se joue lors de plusieurs moments clés, dès la mise en lutte des brebis jusqu’à la mise bas. L’…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre