Aller au contenu principal

La recette
Boulettes d’agneau aux pignons de pin

Boulettes d’agneau aux pignons de pin
© DR

Ingrédients

600 g de viande d’agneau hachée ; 1 échalote ; 1 gousse d’ail ; 60 g de pignons de pin ; 1/2 botte de basilic ; 100 g de chapelure ; 1 œuf ; origan ; piment d’Espelette ; sel ; 20 cl de coulis de tomates.

Préparation

Demander à votre boucher de hacher de la viande d’épaule d’agneau ou la hacher vous-même. Éplucher et tailler grossièrement l’échalote. Éplucher, dégermer et tailler grossièrement la gousse d’ail. Mettre l’agneau haché, l’échalote, l’ail, les pignons de pin, la chapelure, l’œuf, les feuilles de basilic, l’origan, le piment d’Espelette et le sel dans un mixeur. Mixer grossièrement le tout et former des boulettes. Dans une poêle, faire dorer les boulettes avec un filet d’huile d’olive. Ajouter le coulis de tomates et laisser cuire à feu doux 10 minutes.

Les plus lus

Laura Chalendard, éleveuse ovin dans la Loire
« On n’a plus d’autre choix que d’abandonner, de renoncer à son rêve » - Des inégalités de genre encore omniprésentes dans le monde agricole
« Vous vous en sentez capable ? » : une question que les femmes en cours d’installation connaissent par cœur…
Vincent Bienfait
« Je gagne 2,6 Smic avec le système ovin pâturant que j’ai développé »
Éleveur multiplicateur de brebis Romane dans le Morbihan, Vincent Bienfait a mis en place un système très pâturant, encore peu…
Lauriane, étudiante en école d’ingénieurs à AgroParisTech
« Les violences sexuelles salissent le monde agricole »
À la campagne, l’anonymat n’existe pas. En raison de la promiscuité dans les zones rurales peu denses où « tout le monde se…
Le pâturage hivernal des brebis sur les prairies bovines fait partie des études en cours au sein du Ciirpo.
Le Ciirpo se projette dans l’avenir de la production ovine
En 2024, une trentaine d’études est en cours au Ciirpo. Et les projets ne manquent pas, entre l’adaptation au changement…
Pierre Stoffel avec son chien
« J’ai à cœur de maintenir la commercialisation en circuit court de mon élevage ovin ! »
Confiant, Pierre Stoffel, à peine 20 ans, vient tout juste de reprendre l’exploitation familiale en individuel, que son père a…
Albédomètre
Innover et tester pour les éleveurs ovins
Reconnu pour son impartialité, le Ciirpo expérimente de nouvelles techniques en production ovine avec des essais réalisés…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre