L’Europe a perdu 5,3 millions d’exploitations agricoles en quinze ans
Selon Eurostat, l'office statistique de l'Union européenne, le nombre d’exploitations au sein de l’Union européenne est en baisse. Elles étaient 9,1 millions en 2020 contre 14,4 millions en 2005, soit une baisse d’environ 37 %.
Selon Eurostat, l'office statistique de l'Union européenne, le nombre d’exploitations au sein de l’Union européenne est en baisse. Elles étaient 9,1 millions en 2020 contre 14,4 millions en 2005, soit une baisse d’environ 37 %.
Le nombre d'exploitations agricoles a reculé de 37% en 15 ans dans l'Union européenne, selon une récente enquête d'Eurostat qui en dénombre 9,1 millions en 2020 contre 14,4 millions en 2005. Si cette baisse a touché l’ensemble des exploitations, certaines ont été plus marquées que d’autres. Ainsi en 2020, par rapport à 2005, il y avait 2,6 millions de fermes combinant élevage et culture de moins et on a constaté la disparition de 1,6 million de fermes spécialisées dans l'élevage et de 0,9 million de fermes pratiquant les cultures.
🐓🌱In 2020, there were 9.1 million farms in the EU. This is an estimated 5.3 million fewer farms than in 2005 (the equivalent of a decline of about 37%).
— EU_Eurostat (@EU_Eurostat) April 3, 2023
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Grandes cultures, élevage et exploitations mixtes
Près des trois cinquièmes (58 %) de toutes les exploitations agricoles en 2020 étaient classées comme des exploitations de cultures spécialisées : un peu plus d'un tiers (34 %) dans les grandes cultures, environ un cinquième (22 %) dans les cultures permanentes et une petite part ( 2 %) en horticulture.
Un peu plus d'un cinquième (22 %) des exploitations agricoles de l'UE étaient des exploitations d'élevage spécialisées, les bovins lait étant le type le plus courant (5 % de toutes les exploitations), suivi par l'élevage bovin et l'engraissement, la volaille, les ovins, caprins et autres ruminants (chacun 4 %). En 2020, un peu moins d'un cinquième (19 %) de toutes les exploitations agricoles de l'UE étaient des exploitations mixtes combinant plusieurs cultures et/ou élevages. Il est à noter qu’une infime partie des exploitations (1 % du total) n'ont pas pu être classées parce qu'elles étaient notamment de nature vivrière.
Plus de la moitié de la SAU de l’UE en grandes cultures
En 2020, un peu plus de la moitié (52 %) de la surface agricole utile (SAU) de l'UE concernait les exploitations spécialisées dans les cultures, environ un tiers (33 %) les exploitations spécialisées dans l'élevage et 15 % avaient trait aux exploitations mixtes. De manière générale, les grandes cultures se situent dans de nombreux pays d'Europe de l'Est comme la Bulgarie (73 %), la Hongrie (72 %) et la Roumanie (67 %), ainsi que dans des pays méditerranéens comme la Grèce (74 % ), Malte (63 %) et la Croatie (61 %).
Les élevages spécialisés étaient plus répandus dans plusieurs pays du nord-ouest de l'Europe, comme le Luxembourg (82 % de toutes les exploitations), l'Irlande (79 %) et les Pays-Bas (58 %).
🌱🐄In 2020, just over half (52%) of the EU’s utilised agricultural area was found on crop specialist farms, with about one-third (33%) on livestock specialist farms and the rest on mixed farms (15%).
— EU_Eurostat (@EU_Eurostat) April 3, 2023
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