Aller au contenu principal

Filière Blé-Farine-Pain
Boulangerie : le prix de la baguette de pain bloqué à 0,29 euro pendant quatre mois chez Leclerc

L'annonce du patron de l'enseigne E. Leclerc a déclenché une vague de contestations de la filière Blé-Farine-Pain.

© jackmac34 (Pixabay)

Le prix de la baguette de 250 g bloqué à 0,29 euro pendant 4 mois dans les centres E.Leclerc, c'est ce qu'a annoncé Michel Edouard Leclerc à l'antenne de RMC ce mardi 11 janvier en réponse à une question sur l'inflation des prix potentielle au niveau du consommateur cette année

« La baguette est un produit très vendu en boulangerie et en hyper. Les fournisseurs de farine ont beaucoup invoqué la hausse des prix du blé pour demander des augmentations considérables. Nous pensons que c'est un produit (la baguette) phare, un marqueur de l'inflation comme les carburants. Nous nous sommes engagés à garder ce prix bas. Certains Leclerc l'affiche à 0,27 euro voir 0,23 pour certains » a déclaré le patron de la chaine d'hypermarchés. Une opération qui durerait donc 4 mois, au minimum, « la loi obligeant à fixer des dates » a ajouté Michel Edouard Leclerc. 

Une déclaration qui intervient dans un contexte de fermeté du prix du blé tendre, affiché ce matin à 267 euros la tonne départ Eure-et-Loire, contre 235 euros/t en septembre 2021 et 215 euros/t il y a un an. Une hausse des cours qui a entraîné chez de nombreux meuniers une hausse du prix de la farine vendue aux artisans d'environ 10%, et chez les artisans boulangers de près de 5% au niveau de la baguette. Par ailleurs, au-delà cette hausse des cours du blé tendre, il faut aussi (et surtout) prendre en compte l'augmentation générale des charges, notamment des salaires (hausse du smic) et de l'énergie, qui ont largement contribué à cette inflation des prix du pain en général.

Les réactions à cette annonce pour le moins provocante dans le contexte économique actuel difficile pour la filière Blé-farine-Pain ne se sont pas faites attendre. « La baguette est un produit typiquement français, élaborée avec savoir-faire à partir de farines produites en France par des meuniers passionnés. En faire un produit d’appel à prix cassé, ne reconnait pas l’excellence de la filière et de ses acteurs » a déploré l'Association nationale de la Meunerie française sur le réseau social Twitter.

L'AGPB (producteurs de blé), Intercéréales (interprofession des filières) et l'ANMF (meunerie) dénoncent, dans un communiqué de presse commun, ce qu'elles considèrent comme une campagne "démagogique" et "destructrice de valeur" pour "une filière d'excellence". Les trois structures rappellent, au passage, que les cours du blé, et par conséquent de la farine, connaissent des prix élevés, que les coûts de production (énergie, salaire...) progressent fortement et que la moyenne du prix de la baguette, en France en 2021 et selon l'Insee, était de 0,90 €. Et ce, dans un contexte où le "gouvernement et l'ensemble des filières travaillent pour rémunérer justement les agriculteurs".

De son côté, Christiane Lambert, présidente de la FNSEA, a vivement critiqué la stratégie du dirigeant de l'enseigne de grande distribution, également sur Twitter : « Combien de boulangers Leclerc va-t-il tuer avec sa baguette d’appel à 0,29 € ?? Honte à lui au moment où les prix des matières 1ères flambent où la Loi Egalim2impose la répercussion !! Encore un coup de poignard pour contourner la loi. Qui va trinquer pour compenser ! »

La position de la dirigeante du premier syndicat agricole français a été salué par la Confédération nationale des boulangers pâtissiers française qui assuré que cette « vraie provocation ne restera pas sans réponse ! »

Pour aller plus loin : Baguette/Leclerc : le rayon Boulangerie en Grande Distribution est-il rentable ?

Les plus lus

Christoph Büren, président du Groupe Vivescia (à gauche de la pancarte) et David Saelens, président du groupe  Noriap (à droite de la pancarte) ont signé au SIA 2025 un accord de partenariat portant sur la duplication du programme Transitions.
Salon de l'agriculture 2025 : Noriap rejoint le programme d’agriculture régénérative Transitions initié par Vivescia

Lors du Salon international de l’agriculture 2025, le groupe coopératif Vivescia et la coopérative Noriap, ont signé un accord…

De gauche à droite, Christophe Congues, président d’Euralis, et Philippe Saux, son directeur général.
Euralis enregistre un résultat net négatif sur la campagne 2023-2024

Face à une conjoncture difficile marquée par la contraction des marchés et la baisse des prix, notamment des céréales, le…

Evolution de l'état des sols en terme d'humidité
Tour de plaine des cultures d'hiver 2025 : faut-il craindre l’excès d’eau ?

Les récentes pluies en abondance inquiètent sur certains territoires alors que les travaux dans les champs doivent reprendre…

<em class="placeholder">granulé d&#039;engrais blancs</em>
Marché des engrais : la tension monte sur les prix

L’ascension du prix du gaz en janvier, à son plus haut niveau depuis deux ans, dope les cours des engrais, surtout ceux des…

Silos de stockage au milieu d'un champ.
« L’excès pluviométrique de cet hiver est source d’inquiétude », déclare Jean Simon d’Atlantique céréales

Jean Simon, directeur général d’Atlantique céréales, revient sur les conditions de semis et l’état des cultures en cette…

3 saveurs bière somersby en bouteille
Fort du succès de Tourtel Twist, Kronenbourg se lance sur le segment des bières aromatisées

Les Brasseries Kronenbourg lancent en France la marque Somersby, une gamme de bières faiblement alcoolisées aromatisées aux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne