Les Régions ont dépensé 571 M€ en faveur de l’agriculture en 2022
A l’occasion du salon de l'agriculture, les Régions ont présenté leur contribution au secteur agricole. Il en ressort qu’elles continuent à soutenir l’agriculture, avec des budgets propres en hausse de plus de 83 % entre 2016 et 2022.
A l’occasion du salon de l'agriculture, les Régions ont présenté leur contribution au secteur agricole. Il en ressort qu’elles continuent à soutenir l’agriculture, avec des budgets propres en hausse de plus de 83 % entre 2016 et 2022.
Entre 2016 et 2022, le budget des Régions en faveur de l’agriculture, de l’agro-alimentaire, de la forêt et de la pêche aquaculture a augmenté de plus de 83 %, passant de 311 M€ en 2016 à 571 M€ en 2022. D’autres crédits déployés dans le cadre des autres compétences régionales sont aussi à prendre en compte : lycées agricoles, formation des demandeurs d’emploi, accompagnement à la reprise d’exploitations agricoles, soutien à l’approvisionnement local dans les restaurants scolaires, etc. Il faut également comptabiliser les fonds européens agricoles gérés et mis en œuvre par les Régions. Pour l’année 2022, au-delà des 571 M€ de crédits propres, les Régions ont également géré près de 2,07 Md€ de FEADER et 25,7 M€ de FEAMP, soit au total plus de 2,66 Md€ au bénéfice de l’agriculture, de la forêt et de la pêche pour cette seule année.
Les Régions en première ligne pour renforcer la souveraineté alimentaire des territoires
Pour la période de programmation 2023-2027, les Régions géreront les mesures dites non surfaciques du second pilier de la PAC, c’est-à-dire :
• les aides à l’installation des agriculteurs,
• le soutien aux investissements agricoles, agro-alimentaires et forestiers,
• le programme LEADER, • des dispositifs de soutien à la coopération territoriale.
Cette pleine responsabilité s’accompagne du transfert des moyens actuellement consacrés par l’État à ces dispositifs, ce qui va placer les Régions en première ligne pour renforcer la souveraineté alimentaire des territoires, tout en maintenant le cap de la transformation agroécologique nécessaire des systèmes. Pour ce faire, les Régions disposeront d’une enveloppe annuelle minimale de 700 M€ par an sur l’ensemble de la programmation et du transfert annuel annoncé d’une enveloppe de 100 M€ de crédits de l’État. À cela, il faut ajouter la gestion d’une partie du FEAMPA à hauteur de 30 M€ par an environ.
Différents axes de travail
Les principaux axes de la politique agricole en région :
- Renouveler les générations d’agriculteurs
- Accompagner la transition vers une agriculture multi-performante
- Soutenir les pratiques vertueuses et préserver les ressources
- Dynamiser les zones rurales et accompagner les projets locaux
- Soutenir les labels de qualité, l’innovation et l’excellence des races et des produits
« Un rôle de pilote des politiques d’agriculture et de développement rural »
« Les Régions exercent un véritable rôle de pilote des politiques d’agriculture et de développement rural, depuis le renforcement de leurs compétences en matière de développement économique et d’aménagement du territoire en 2015, conjugué au transfert de la gestion du Fonds européen agricole pour le développement rural (FEADER) en 2014 » expliquent Carole Delga, présidente de Régions de France, présidente de la Région Occitanie et Loïg Chesnais-Girard, président de la Commission Agriculture, alimentation, forêt, pêche de Régions de France et président de la Région Bretagne.
Des Régions engagées dans la transition agroécologique
Alors que l’agriculture est confrontée à de multiples crises, ils affirment que les Régions sont engagées « dans la transition agroécologique afin de répondre aux différents défis auxquels elle est confrontée, notamment celui de l’accès pour tous à une alimentation de qualité » et rappellent : « Depuis le 1er janvier 2023, dans le cadre de la Pac 2023-2027, les Régions ont la responsabilité de gérer et de mettre en œuvre les mesures « non-surfaciques » du second pilier parmi lesquelles figurent les aides en faveur du renouvellement des générations, particulièrement celle pour l’installation des jeunes agriculteurs. Notre agriculture est confrontée à de multiples défis : les Régions sont aux côtés des agriculteurs pour les relever ».