Aller au contenu principal

Fabrications de produits laitiers
Les fabrications de fromage au lait de brebis baissent conjointement à la collecte

Source : GEB - Institut de l’Élevage d'après FranceAgriMer
Source : GEB - Institut de l’Élevage d'après FranceAgriMer

Le repli de la collecte nationale s’est traduit par une baisse de - 3 % des fabrications de fromage de pur brebis (qui absorbent près de 90 % du lait de brebis collecté). D’octobre à juin, cette baisse est relativement homogène entre les fromages, comprise entre - 6 % pour le Roquefort et - 4 % pour les pâtes pressées non cuites (PPNC). Seule la catégorie « Autres fromages de brebis », principalement composée de fromages à salade (type feta) s’est quasi maintenue (- 0,9 %), bénéficiant notamment d’une demande dynamique à l’export. Les produits ultrafrais (qui absorbent 10 % de la collecte nationale) ont également pâti d’une consommation très dégradée, en lien avec la perte de pouvoir d’achat des ménages : les fabrications ont enregistré une chute de -8 % qui contraste avec les dynamiques à deux chiffres connues précédemment.

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre