Fabrications de produits laitiers
Les fabrications de fromage au lait de brebis baissent conjointement à la collecte
Le repli de la collecte nationale s’est traduit par une baisse de - 3 % des fabrications de fromage de pur brebis (qui absorbent près de 90 % du lait de brebis collecté). D’octobre à juin, cette baisse est relativement homogène entre les fromages, comprise entre - 6 % pour le Roquefort et - 4 % pour les pâtes pressées non cuites (PPNC). Seule la catégorie « Autres fromages de brebis », principalement composée de fromages à salade (type feta) s’est quasi maintenue (- 0,9 %), bénéficiant notamment d’une demande dynamique à l’export. Les produits ultrafrais (qui absorbent 10 % de la collecte nationale) ont également pâti d’une consommation très dégradée, en lien avec la perte de pouvoir d’achat des ménages : les fabrications ont enregistré une chute de -8 % qui contraste avec les dynamiques à deux chiffres connues précédemment.