Aller au contenu principal

« L’alimentation végétale va connaître une croissance explosive », selon Bloomberg Intelligence

Un rapport de Bloomberg Intelligence (le département de données et d’analyses du groupe financier) sorti en août, prédit un marché mondial des alternatives végétales à plus de 162 milliards de dollars en 2030.

Selon Bloomberg Intelligence, en 2030, le marché mondial des alternatives à la viande pourrait atteindre 74 milliards de dollars (4,2 Md$ aujourd’hui).
© Claire Tillier

Contrairement à d’autres tendances alimentaires, « les alternatives à base de végétaux sont là pour rester et se développer » : telle est la conviction de Jennifer Bartashus, analyste principale du rapport de Bloomberg Intelligence paru en août intitulé « Plant-based food poised for explosive growth » (en français : L’alimentation végétale en passe de connaître une croissance explosive).

Un phénomène qui serait dû en partie à la variété de l’offre en matière d’alternatives aux produits d’origine animale. « L'ensemble croissant d'options de produits à base de végétaux dans l'industrie contribue à faire des alternatives végétales, une option à long terme pour les consommateurs du monde entier, explique Jennifer Bartashus. Si les ventes et la pénétration des alternatives à la viande et aux produits laitiers continuent de croître, notre analyse suggère que l'industrie alimentaire à base de végétal a le potentiel de devenir une option viable dans les supermarchés et les restaurants ».

L’augmentation de l’offre et de la production entraîne des habitudes de consommation

Le rapport souligne en effet que les grands acteurs de l’alimentation végétale que sont par exemple Beyond Meat ou Impossible Foods, mais aussi les industriels mondiaux de l’alimentation classique tels que Nestlé, Kraft Heinz ou Kellogg's multiplient les offres, y compris en MDD. Un phénomène observé dans tous les canaux de distribution, retail comme foodservice (notamment dans les enseignes internationales de restauration rapide tels que Burger King ou Starbucks) ce qui contribue à la conquête de nouveaux consommateurs. Pour les analystes de Bloomberg, plus les consommateurs se familiarisent avec les produits et initiatives à base de végétaux, plus il y aura une évolution dans les habitudes de consommation au cours de la prochaine décennie.

Un marché de 162 milliards de dollars en 2030

En 2030, le marché des aliments à base de végétal pourrait représenter jusqu'à 7,7 % du marché mondial des protéines selon Bloomberg. Sa valeur pourrait atteindre plus de 162 milliards de dollars (29,4 M$ en 2020). La croissance de ces alternatives est motivée par une alimentation plus saine et un environnement plus durable.

Pour Bloomberg Intelligence, la croissance démographique - entraînant une pression sur les ressources - devrait aussi contribuer à la croissance des aliments à base de végétaux. Cela concerne particulièrement la région Asie-Pacifique avec une population prévue en 2030 de 4,6 milliards d'habitants. Le marché des protéines végétales y atteindrait 64,8 milliards de dollars d'ici 2030 (13,5 Md$ en 2020). Il serait de 40 milliards de dollars pour l’Europe et l’Amérique du Nord.

Lire aussi : Le marché des substituts de viande attendu en croissance en Chine

Plus de 75 % de la population mondiale de plus de 7 ans intolérante au lactose

En Asie-Pacifique, les alternatives aux produits laitiers sont portées par les intolérants au lactose, plus nombreux qu’en Europe et Amérique du Nord. On estime que 75 à 80 % de la population mondiale est intolérante (difficulté à la digestion) au lactose. En France, 20 % de la population souffrirait de cette intolérance d’après France Assos Santé.

Si le marché des alternatives au lait proprement dit est plutôt mature, la croissance naîtra de l’innovation consacrée aux autres produits laitiers (fromages, desserts lactés, glaces, beurre…). Danone en est l’un des plus grands acteurs mondiaux.

La croissance du marché des alternatives à la viande tirée par les flexitariens

Concernant les alternatives à la viande, l’offre s’étoffe, que ce soit au niveau des matières premières ou des produits transformés. Les acteurs majeurs du marché (Cargill, Roquette…) ont augmenté leur production ces dernières années. Les « pure players » du végétal continuent aussi d’investir pour développer l’offre et la production. Le rapport de Bloomberg rappelle que des volumes importants contribueront à la réduction des prix et donc à l’écart de prix entre les produits carnés et leurs alternatives végétales, une des clés pour développer les ventes.  

Selon Bloomberg, en 2030, le marché mondial des alternatives à la viande pourrait atteindre 74 milliards de dollars (4,2 Md$ aujourd’hui). Le rapport imagine aussi un scénario « plus agressif mais toujours réaliste » où le marché mondial des alternatives à la viande atteindrait 118 milliards de dollars. « Une adoption plus lente, limitée par des contraintes réglementaires et d'approvisionnement, pourrait entraîner un marché à 37 milliards de dollars », précise encore le rapport.

La croissance du marché des alternatives à la viande proviendra en grande partie des flexitariens, souhaitant éviter de manière occasionnelle les protéines de viande au profit de produits perçus comme étant meilleurs pour la santé.

Les alternatives végétales aux œufs, condiments et autres petits produits pourraient atteindre 25,7 milliards de dollars en 2030 (2,3 Md$ aujourd'hui).

Au total, « les substituts de viande et de produits laitiers pourraient attaindre 5 % et 10 % de leurs parts de marché mondiales respectives au cours de la prochaine décennie », résume Jennifer Bartashus.

Les plus lus

Homme et sa jeune fille dans un champ
Près d’un agriculteur sur cinq envisage de cesser son activité dans les douze mois à venir

La FNSEA vient de publier son baromètre d’opinion trimestriel réalisé avec le concours de l’Ifop auprès des agriculteurs…

  Loup avançant dans l’herbe
Combien y’a-t-il de loups en France ? L’estimation de l’OFB contestée par les éleveurs

La dernière estimation du nombre de loups en France calculée par l’Office français de la biodiversité est jugée comme une…

Machine entretenant une haie en bordure de parcelle agricole
Haies : vers un crédit d’impôt de 4500 euros par exploitation agricole

Les sénateurs viennent d’adopter dans le cadre de la PLF 2025 un nouvel article instaurant un crédit d’impôt pour inciter les…

Signature de la fin des négociations entre l'UE et le Mercosur le 6 décembre à Montevideo en Uruguay par Ursula von der Leyen et les représentats du Mercosur.
Accord Mercosur : les réponses aux questions des agriculteurs après l’annonce d’Ursula von der Leyen ?

Après l’annonce de la finalisation de l’accord Mercosur, de nombreuses questions se posent pour le secteur agricole. L’accord…

portrait de Nicolas Chabanne
Pourquoi Nicolas Chabanne, le fondateur de la marque C’est qui le patron ?!, cède-t-il ses actions à une fondation ?

Afin de mieux protéger les producteurs, Nicolas Chabanne a décidé de léguer toutes les actions de C’est qui le patron ?!…

Terres agricoles inondées à cause de fortes pluies.
Aléas climatiques : bientôt une aide PAC pour les agriculteurs touchés ?

Le Parlement européen a adopté, le 17 décembre, une proposition de la Commission européenne visant à aider les agriculteurs…

Publicité