Aller au contenu principal

Un nouveau Label Rouge pour le lait entier

Le lait entier non normalisé UHT vient d’être reconnu Label rouge. Pour apposer ce label sur les bouteilles, un cahier des charges strict doit être suivi.

<em class="placeholder">vaches au pâturage à l&#039;abri d&#039;une haie dans l&#039;Ain.</em>
Le label rouge pour le lait entier exige au moins 15% d’infrastructure agro-écologique et des surfaces d’intérêt pour la biodiversité.
© A. Conté

Un nouveau Label Rouge vient d’être reconnu, le 18 novembre 2024 avec la publication de son arrêté d’homologation par le ministère de l’Agriculture. Il s’agit du lait entier non normalisé UHT.

C’est le premier Label Rouge pour le lait. L’objectif est de commercialiser 9 millions de litres annuellement d’ici 15 ans. Trente producteurs de la Prospérité fermière sont déjà engagés.

Un cahier des charges avec 185 jours de pâturage

Ce lait Label Rouge est un lait entier UHT, traité thermiquement sans séparation de la matière grasse et sans aucun remélange de matière grasse.

Côté éleveur, dans le cahier des charges, il est inscrit que la durée de pâturage est d’au moins de 185 jours par an avec 6 heures par jour au minimum, avec une surface minimale de 30 ares par vache.

L’alimentation des vaches, sans OGM, doit être composée d’au moins 75 % dherbe. Les fourrages doivent venir exclusivement de l’exploitation.

Les compléments alimentaires issus du commerce devront être garantis sans OGM.

Lire aussi « Les AOP laitières demandent à pouvoir s’adapter »

L’usage de propylène glycol, d’urée et ses dérivés, d’huile de palme et de leurs dérivés, d’huile de lin, de crucifères et d’arômes dans les aliments est interdit. 

Côté bien-être, les vaches doivent disposer, sur aire paillée, de 7m² minimum par vache. La place à l’auge doit être de 0,7 m par une vache au minimum. L’attache est interdite. 15% minimum d’infrastructure agro-écologique et des surfaces d’intérêt sont exigés pour maintenir une bonne biodiversité.

Autres produits laitiers bénéficiant du label rouge

Quatre fromages peuvent arborer le label rouge :

L’emmental français grand cru Est-central

La raclette

La mimolette

Le brie

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Nicolas Legentil, éleveur normand et co-président de l’AOP FMB Grand Ouest et Normandie</em>
« J’ai deux acheteurs, Lactalis et Savencia, deux tanks mais seul le camion Eurial me collecte dans le Calvados »

Bloqué dans son développement par un contrat avec Lactalis pénalisant tout dépassement, Nicolas Legentil, éleveur laitier dans…

<em class="placeholder">Bertrand et Hervé Lecaplain,entourés de Romain Gaslard et Benjamin Gramont : « Nous avons voulu que la transmission se fasse dans un esprit gagnant-gagnant, aussi bien ...</em>
« Notre envie de transmettre notre élevage laitier à des jeunes nous mène depuis dix ans »

Au Gaec de la Rihouerie, dans la Manche, la transmission de l’exploitation à des tiers a été savamment anticipée. Un projet de…

<em class="placeholder">Alice Nothhelfer, vétérinaire consultante</em>
Abreuvement : « Le manque d’eau freine la production dans neuf élevages sur dix »
L’incidence d’un apport d’eau insuffisant sur les performances et la santé des vaches reste souvent peu palpable en élevage.…
<em class="placeholder">Jean Mollon, éleveur, et Anthony Plantard, salarié </em>
Attractivité : quand les laiteries aident les éleveurs à partir en vacances

Les laiteries basques Etxaldia et Onetik ont constitué des groupements d’employeurs et aident financièrement une soixantaine…

<em class="placeholder">vaches laitières aux cornadis</em>
Le vinaigre de cidre, un allié pour la santé des vaches

Produit naturel et peu coûteux, le vinaigre de cidre est utilisé traditionnellement sur le terrain par des éleveurs pour…

<em class="placeholder">salle de traite</em>
Temps de travail : des semaines de 50 heures pour les élevages laitiers en moyenne en Bretagne

Dans une étude sur le temps de travail, des systèmes laitiers conventionnels et biologiques bretons ont été analysés sous l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière