Aller au contenu principal

Cahier des charges

Description

Lait : le cahier des charges

Cahier des charges laitier : quels critères pour quels produits ?

Un cahier des charges regroupe un ensemble de pratiques et d’obligations devant être respectées pour bénéficier d’une appellation, d’un label, etc. Il peut regrouper des bonnes pratiques d’élevage (comme l’alimentation des bovins, le bien-être animal, le pâturage), de transformation, de conservation ou encore d’affinage pour les fromages.

 

Des critères concernant les lieux de production, transformation et l’élaboration du produits sont également possibles. Dans la filière laitière, il existe de nombreux cahiers des charges comme le cahier des charges pour l’agriculture biologique. Leur objectif est de permettre une meilleure valorisation du lait et du produit final.

 

Les 50 appellations d’origine protégée (AOP) laitières possèdent un cahier des charges attestant que toutes les étapes de fabrication sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même zone géographique, qui donne ses caractéristiques au produit. C’est le cas des fromages AOP cantal, reblochon, comté, saint-nectaire, salers ou encore du beurre AOP Charentes-Poitou.

 

L’Indication géographique protégée (IGP) identifie les produits laitiers dont la qualité́, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique et dont les règles d’élaboration sont inscrites dans un cahier des charges. C’est le cas de l’IGP Saint-Marcelin, de la tomme des Pyrénées ou encore de la crème fraîche fluide d’Alsace. Récemment, le signe européen de qualité de spécialité traditionnelle garantie a été octroyé au lait de foin qui correspond à un cahier de charges spécifique. La filière laitière compte également des cahiers des charges ne relevant pas des signes officiel de la qualité et d’origine (SIQO) comme le lait issu de vaches nourries sans OGM, de pâturage, équitable, bleu blanc cœur, etc.

<em class="placeholder">vaches au pâturage à l&#039;abri d&#039;une haie dans l&#039;Ain.</em>
Un nouveau Label Rouge pour le lait entier
Le lait entier non normalisé UHT vient d’être reconnu Label rouge. Pour apposer ce label sur les bouteilles,…
<em class="placeholder">bâtiment ouvert sur ses quatre faces à 500 m d&#039;altitude avec robot </em>
Robot de traite et production sous appellation d’origine sont-ils compatibles ?
Sanitaire, image du produit, accès au pâturage, transmissibilité des exploitations… Les arguments pour…
Hubert Dubien, président du Cnaol
« Les AOP laitières demandent à pouvoir s’adapter »
Le changement climatique impose des adaptations rapides aux appellations d’origine protégées (AOP). À l’…
Produits laitiers : vers une nouvelle certification végane de l’alimentation des vaches
Après l’alimentation certifiée sans OGM, la filière laitière travaille sur une nouvelle certification liée à…
L'aire géographique de l'AOP est constituée des départements de la Vendée, des Deux-Sèvres, de la Vienne, de la Charente-Maritime et de la Charente ainsi que des communes limitrophes.
Branle-bas de combat pour la montée en gamme du beurre AOP Charentes-Poitou
Pour l’instant, difficile de chiffrer le nombre d’éleveurs qui intégreront le nouveau cahier des charges et…
L'autonomie alimentaire à l'échelle de l'exploitation et de la zone AOP est un point incontournable des cahiers des charges. Le Cantal a inscrit une obligation minimum de pâturage, et une autonomie de zone pour les fourrages.   © P. Soissons
Les AOP IGP laitières doivent être durables 
Autonomie alimentaire, bien-être animal... Intégrer des attentes sociétales tout en veillant au principe de…
 © E. Bignon
« Nourri sans OGM » : Pas les mêmes obligations en France et en Allemagne
Pour le lait issu de vaches nourries sans OGM, la durée de conversion et les règles pour garantir l'absence…
Vignette
Le nouveau cahier des charges de l'AOP camembert de Normandie retoqué
L’ODG du camembert de Normandie retoque le nouveau cahier des charges. La guerre du camembert reprend.
Vignette
La filière Comté valide des mesures complémentaires pour le futur cahier des charges
Des fermes familiales limitées en taille, impliquées dans la filière, cultivant la biodiversité... La filière…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière