Santé des veaux : piloter la qualité des colostrums avec son vétérinaire et deux nouveaux outils digitaux
Identifier les problèmes et faire évoluer les pratiques pour prévenir plutôt que guérir les jeunes veaux. C’est ce que permet le suivi en exploitation avec le vétérinaire et le suivi de la qualité du colostrum. Virbac vient de lancer son application.


« Développer la technicité des éleveurs dans le préventif pour éviter de traiter, c’est mieux pour le bien-être des éleveurs, sur le plan économique et pour réduire l’usage des antibiotiques », prône Sarah Waechter, vétérinaire dans une clinique alsacienne, lors d’une conférence présentant les outils digitaux Day 1 de Virbac, pour le suivi de la qualité du colostrum. Au travers de cas concrets, elle montre l’impact du suivi de la qualité des colostrums pour faire évoluer ses pratiques.
Visualiser l’effet des solutions sur la qualité du colostrum
« Chez un éleveur qui ne préparait pas de la même façon au vêlage ses génisses et ses vaches taries, les colostrums des génisses affichaient de moins bonnes valeurs de Brix que ceux des vaches. Suite à la préparation au vêlage des génisses avec une ration et des minéraux spécifiques, la valeur des colostrums des génisses a progressé, ce qui montre l’intérêt de les préparer comme les vaches. »
La vétérinaire expose un cas où le suivi a mis en évidence l’effet du stress thermique sur les vaches et leur colostrum. « Dans un élevage où les vaches sont tout le temps en bâtiment, la qualité du colostrum se dégradait en été. Les éleveurs ont ensuite installé un système de ventilation dans la stabulation des taries. »
Dans une exploitation avec un robot de traite, « les veaux avaient souvent des problèmes de santé, avec des diarrhées et un manque de tonus. Nous nous sommes rendu compte que les colostrums sortis du robot étaient très mauvais en Brix. Et que c’était dû à des restes d’eau de lavage du robot qui diluait le colostrum. Par conséquence, aujourd’hui, les éleveurs prennent directement le colostrum au pis de la vache. C’est du travail, mais cela vaut le coup de faire. La santé des veaux s’est améliorée. »
Dans un autre élevage, le suivi a fait évoluer la gestion des réformes. « Une éleveuse avait une qualité de colostrum dans la moyenne, mais elle a remarqué que les mauvais colostrums venaient toujours des mêmes vaches. C’est devenu une cause de réforme. »
Une nouvelle application
Concrètement, dans l’application gratuite Day 1 "Mon suivi", l’éleveur renseigne toutes ses pratiques qui influencent la performance colostrale et la future croissance du veau : la préparation au vêlage des vaches taries, le nettoyage des boxs et du matériel d’allaitement, la valeur en Brix du colostrum, le délai entre le vêlage et la première distribution du colostrum, etc. Il peut ensuite suivre l’évolution de la qualité du colostrum de son troupeau depuis son ordinateur ou son téléphone.
Un observatoire permet de se comparer
Day 1 est le nouveau nom de Coqc (Conseil et observatoire sur la qualité du colostrum). Il se décline en deux outils digitaux : "Observatoire" et "Mon suivi". Day 1 "Observatoire" est « la plus grande base d’informations sur la qualité du colostrum en France, assure le laboratoire Virbac. Depuis 2020, la démarche a convaincu plus de 300 élevages dans toute la France avec plus de 10 000 colostrums collectés et analysés (chiffres d’août 2024). » Cet observatoire permet à l’éleveur de trier les pratiques d’élevages français par type de production, par race, par région… Et de situer la performance colostrale de son élevage par rapport à des exploitations similaires : taille, race du troupeau, alimentation, vaccination….