Biodevas
Piétix pour prévenir la dermatite digitée
Le laboratoire sarthois a obtenu un brevet pour Piétix, aliment complémentaire 100 % naturel, destiné à prévenir l’apparition de nouveaux cas de Mortellaro. Association complexe de 8 à 10 extraits de plantes, Piétix présente trois mécanismes d’action. "Il participe à la gestion du stress oxydatif et renforce le maintien de la barrière cutanée, limitant ainsi la pénétration de bactéries dans le derme. Il contribue à gérer les protéines de l’inflammation. Et il stimule le système immunitaire pour réduire l’impact de cette maladie chez les vaches infectées, souligne la société. Il réduit jusqu’à 80 % des boiteries dues à la maladie de Mortellaro. Un résultat validé par les essais de l’université vétérinaire de Liège".
Pietix s’utilise à la dose de 10 g ou de 10 ml par jour et par vache pendant toute la lactation. Sa distribution est recommandée dès que 15 % des vaches présentent des lésions lorsque les mesures d’hygiène, de parage et d’alimentation ont été mises en place sans succès. Il peut s’incorporer dans l’aliment, le correcteur azoté ou un prémix, et existe aussi en version prête à l’emploi. Le coût de traitement est de 40 € par vache et par an.