Aller au contenu principal

Les produits végétaux poursuivent leur essor

Jus végétaux, crème végétale et produits ultra frais d'origine végétale continuent de concurrencer les produits laitiers.

tableau achats produits laitiers d'origine animale et produits végétaux
© FranceAgriMer

+58 %, c'est la hausse des quantités de jus végétaux achetées par les ménages français dans les supermarchés (e-commerce compris) entre 2015 et 2018, indique une enquête de FranceAgriMer. Les jus d'amande, de riz... concurrencent le lait de consommation qui accuse une baisse de 9,2 % sur la même période. Les tendances sont les mêmes pour la crème et les produits ultrafrais : les volumes baissent pour les produits d'origine animale et augmentent pour les origines végétales. Cette progression en volume est surtout liée au nombre croissant de consommateurs qui achètent ces produits au moins une fois dans l'année.

L'autre caractéristique des produits végétaux est leur prix plus élevé que ceux des produits d'origine animale (un comble, alors que les matières premières végétales sont moins chères que les MP animales), et il a de plus tendance à progresser.

Une importance à relativiser

Ceci dit, ils pèsent encore peu (voir tableau). Un gros quart des ménages français achète des produits ultra frais végétaux, à peine 23% des jus végétaux et un peu plus de 11% de la crème végétale. La fréquence d'achat ne dépasse pas 7 actes par an. Et les quantités achetées par acte sont plus de deux fois plus faibles que pour les produits laitiers "équivalents" (hors crème).

En outre, sur les quatre dernières années, "les achats sont moins fréquents et les paniers moins remplis. Même si ces tendances se poursuivent, la marge de progression en terme de recrutement est telle que les achats de produits d'origine végétale pourraient continuer de progresser, faisant toujours plus de concurrence aux produits laitiers."

Les plus lus

<em class="placeholder">Christian et Bernard Le Corre : « Nous cherchons à produire le plus de lait possible avec de l’herbe et sans concentrés. »</em>
Revenu : « Nous dégageons plus de 4 Smic par UMO avec du pâturage toute l’année en système laitier bio dans le Finistère »

Au Gaec Le Corre, dans le Finistère, l’objectif est simple : optimiser la production laitière avec ce qu’offre le…

<em class="placeholder">Robin Marie, éleveur de vaches laitières dans la Manche</em>
Revenu : « Nous consolidons la ferme avec plus de lait par vache, par travailleur et par hectare dans la Manche »

Le Gaec 2 l’oiselière, dans la Manche, est passé depuis la fin des quotas de 800 000 litres à 2,7 millions de litres…

<em class="placeholder">corvidés dans un champ </em>
Corvidés : les solutions cette année pour protéger vos semis de maïs

Les corvidés trouvent dans les parcelles fraîchement semées en maïs de quoi contenter leur appétit. Entre pratiques…

<em class="placeholder">Agro-tourisme avec visite d&#039;une ferme pédagogique en lait avec un groupe scolaire.</em>
Diversification : « En plus du lait, nous tirons un revenu de 15 000 euros par an avec notre ferme pédagogique dans le Morbihan »

Dans le Morbihan, Tiphaine Chatal et son conjoint Mathieu ont créé, il y a cinq ans, une ferme pédagogique qui assure un…

<em class="placeholder">Le type de croisement viande a peu d’impact sur le résultat.</em>
Veaux laitiers croisés ou mixtes : les engraisser est-il rentable ?

Les simulations réalisées dans le cadre du projet Valoveau montrent qu’engraisser ses veaux mixtes ou croisés à l’herbe jusqu’…

Carte de la zone régulée FCO 3 à la date de jeudi 13 février 2025.
FCO 3 : la barre des 10 000 foyers en passe d'être franchie

À date de jeudi 13 février 2025, le ministère de l'Agriculture annonce 9 968 cas de fièvre catarrhale ovine sérotype 3. La…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière