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Grippe aviaire : les États-Unis vont rechercher le virus H5N1 dans le lait

Le département américain à l’Agriculture (USDA) a annoncé le 6 décembre le lancement d’une stratégie de détection du virus H5N1 de la grippe aviaire dans le lait non pasteurisé, après collecte. 

 Camion de collecte du lait en Californie dans un élevage laitier aux États-Unis.
Des échantillons seront collectés au niveau national et testés par le service d'inspection de la santé animale et végétale de l’USDA.
© Franck Mechekour

Le département américain à l’Agriculture (USDA) a annoncé le 6 décembre dans un communiqué le lancement d’une stratégie de détection du virus H5N1 de la grippe aviaire dans le lait non pasteurisé, après collecte. Des échantillons seront collectés au niveau national et testés par le service d'inspection de la santé animale et végétale de l’USDA. Ce « système de test structuré, uniforme et obligatoire » permettra d’« identifier rapidement quels États, et quels troupeaux spécifiques au sein de ces États, sont affectés par le H5N1 ». Et d’y mettre rapidement en place « des mesures de biosécurités renforcées » pour réduire le risque de transmission dans les élevages et protéger les travailleurs agricoles du virus H5N1. 

Lire aussi : La grippe aviaire progresse dans les élevages bovins américains 

Pourquoi les États-Unis veulent-ils tester le lait ? 

Cette annonce fait suite aux mesures prises par l’USDA liées à l’épidémie de grippe aviaire dans les élevages bovins américains. Plus de 700 cas y ont été déclarés, depuis la première infection en mars 2024, selon nos confrères de l’Agra Fil. Cette « étape supplémentaire » de soutien aux mesures déjà existantes est essentielle, soutient l’USDA, « pour que les États et les agriculteurs puissent contenir et éliminer les infections à H5N1 de leur bétail ». Avec pour objectif final d’« éradiquer l’influenza aviaire hautement pathogène dans la population bovine laitière des États-Unis ».

Lire aussi : Grippe aviaire : l’OMS appelle à renforcer la surveillance du virus chez les volailles, les porcs et les vaches laitières

Aux États-Unis, la viande bovine déjà testée depuis septembre 2024

Les tests doivent débuter le 16 décembre, dans six États prioritaires (Californie, Colorado, Michigan, Mississippi, Oregon et Pennsylvanie). Pour ce qui est de la consommation de lait cru, l’USDA a rappelé l’importance de la pasteurisation comme recommandé par la Food and Drug Administration (FDA). L’agence considère le lait cru comme un aliment « à haut risque » car susceptible d’être contaminé par des pathogènes, même si les faibles recherches ne permettent pas de l’affirmer pour le virus H5N1. Depuis le 16 septembre, le virus H5N1 de la grippe aviaire est aussi recherché par l’USDA dans la viande de vaches de réforme

Lire aussi : Grippe aviaire : les Etats-Unis vont rechercher le virus H5N1 dans la viande bovine

Rédaction Réussir

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