Inzo
Des protéagineux et de la lysine protégés Sweetan
La firme services propose désormais à ses partenaires des protéagineux ruminoprotégés grâce au process 3P mis au point par la R&D Neovia. Une démarche qui prend tout son intérêt avec le développement de cahiers des charges « sans OGM » et la recherche d'autonomie protéique. Le process, utilisé jusqu’à présent sur des tourteaux de soja et colza commercialisés sous la marque Sweetan, a été adapté à la féverole et au pois. Le procédé technologique consiste à ajouter du sucre et à chauffer les graines broyées pour améliorer leur valeur nutritionnelle. « Au bout d’une heure de chauffage, on réduit la dégradabilité de la féverole dans le rumen de 50 % sans détériorer la MAT, souligne Inzo. Cela se traduit par une augmentation des valeurs PDIN de +15% (200g), PDIE de +85% (183 g) et PDIA de +194% (135 g). Ces valeurs ont été validées par un essai à la ferme. »
Le process 3P est aussi utilisé pour protéger la lysine, deuxième acide aminé limitant derrière la méthionine. En mélangeant de la lysine de base très soluble au tourteau, et en appliquant le process, on obtient un tourteau enrichi en lysine digestible. « C’est plus intéressant avec le tourteau de colza qui est pauvre en lysine qu’avec le tourteau de soja. Le Sweetan colza-lysine ruminoprotégée (260 PDIE, 220 PDIA et 18 lysine) est équivalent à un tourteau de soja seul ( 255 PDIE, 200 PDIA ET 17,5 lysine). Il est économiquement avantageux vu le prix de la lysine. "