Aller au contenu principal

[Covid-19] Les prix des vaches de réforme baissent début avril

Les abattages de vaches laitières de réforme et les prix baissent depuis le début du confinement (semaine 12). Les prix baissent aussi pour les jeunes bovins laitiers, pointe l'Institut de l'élevage

carcasse de vache laitière Prim'Holstein
Des carcasses de vaches laitières Prim’Holstein à l’abattoir Elivia du Lion-d’Angers : à gauche une vache maigre (classée P-1), à droite une vache finie (classée O=3).
© Elivia

En France, les abattages de réformes de vaches laitières ont baissé de 3% sur la période semaine 12 à 16 (du 16 mars au 18 avril), avec une accélération de la baisse en fin de période, indique l'Institut de l'élevage.

La cotation de la vache O a perdu 12 centimes depuis la semaine 12 et atteint 2,91 €/kgec en semaine 16 (-10% par rapport à 2019). Le prix de la vache R baisse moins (- 6 centimes, à 3,72 €/kgec). Le prix de la vache U se tient.

Pour les jeunes bovins laitiers, les cotations baissent pour toutes les conformations. "La baisse est plus marquée pour les JB laitiers qui sont peu demandés (débouchés RHF, notamment fast-food) mais dont une partie doit sortir pour ne pas dépasser l'âge limite de 24 mois", commente l'Idele. 

Des prix historiquement bas en Europe

En Europe, les prix de la vache O ont chuté à des niveaux historiquement bas. En Pologne, il est de 2,34 €/kgec (-11%/2019 et -22%/2018), un niveau encore jamais atteint en quatre ans. En Irlande aussi, c'est un record de prix faible, à 2,50 €/kgec en semaine 15. En Allemagne, la cotation a plongé à 2,56 €.

Les plus lus

<em class="placeholder">Nicolas Legentil, éleveur normand et co-président de l’AOP FMB Grand Ouest et Normandie</em>
« J’ai deux acheteurs, Lactalis et Savencia, deux tanks mais seul le camion Eurial me collecte dans le Calvados »

Bloqué dans son développement par un contrat avec Lactalis pénalisant tout dépassement, Nicolas Legentil, éleveur laitier dans…

<em class="placeholder">Bertrand et Hervé Lecaplain,entourés de Romain Gaslard et Benjamin Gramont : « Nous avons voulu que la transmission se fasse dans un esprit gagnant-gagnant, aussi bien ...</em>
« Notre envie de transmettre notre élevage laitier à des jeunes nous mène depuis dix ans »

Au Gaec de la Rihouerie, dans la Manche, la transmission de l’exploitation à des tiers a été savamment anticipée. Un projet de…

<em class="placeholder">Alice Nothhelfer, vétérinaire consultante</em>
Abreuvement : « Le manque d’eau freine la production dans neuf élevages sur dix »
L’incidence d’un apport d’eau insuffisant sur les performances et la santé des vaches reste souvent peu palpable en élevage.…
<em class="placeholder">Jean Mollon, éleveur, et Anthony Plantard, salarié </em>
Attractivité : quand les laiteries aident les éleveurs à partir en vacances

Les laiteries basques Etxaldia et Onetik ont constitué des groupements d’employeurs et aident financièrement une soixantaine…

<em class="placeholder">salle de traite</em>
Temps de travail : des semaines de 50 heures pour les élevages laitiers en moyenne en Bretagne

Dans une étude sur le temps de travail, des systèmes laitiers conventionnels et biologiques bretons ont été analysés sous l’…

<em class="placeholder">vaches laitières aux cornadis</em>
Le vinaigre de cidre, un allié pour la santé des vaches

Produit naturel et peu coûteux, le vinaigre de cidre est utilisé traditionnellement sur le terrain par des éleveurs pour…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière