Aller au contenu principal

Terrena confirme sa résilience et construit son évolution

Malgré l’impact négatif des récoltes céréalières, la coopérative d’Ancenis (Loire-Atlantique) résiste sur son périmètre historique et présente une nouvelle marque.

« 2016 a été une année difficile pour le monde agricole », a expliqué Hubert Garaud, président du groupe coopératif Terrena, devant une partie des 29 000 agriculteurs-adhérents des cinq départements du Centre-Ouest, le 30 mars à Ancenis. Il a cité la forte volatilité des matières premières et le contexte climatique perturbé parmi les facteurs influant sur le résultat annuel.

« Les mutations rapides nous obligent à adapter le modèle »

En 2016, le chiffre d’affaires de Terrena a augmenté de 3 % à 5,2 Md€ avec la reprise de Doux (devenu Galliance), et la création d’Injeva, en ingrédients du végétal. À périmètre égal, le chiffre d'affaires a reculé de 5,2 %. Comme en 2015, les investissements ont porté sur les céréales, avec des ajouts d’installations de stockage et de collecte de céréales, visant à développer les atouts industriels du blé (112 M€ sur 2016), et l’intégration du négoce de pain Anjou Maine Céréales.

« Notre environnement est en perpétuelle évolution et génère des mutations de plus en plus rapides qui nous obligent à adapter notre modèle », a souligné Maxime Vandoni, directeur général du groupe.

Les activités historiques ont résisté avec un Ebitda à 114 M€, en progression de 4 M€. Le groupe confirme ainsi « la pertinence de son modèle d’activité diversifié ». La coopérative compte aussi sur le lancement de la marque de viande de producteurs "La Nouvelle Agriculture". Dans cette perspective, la coopérative va développer une plateforme collaborative pour assurer une traçabilité complète des produits de sa filière agroalimentaire, de l’agriculteur au consommateur « grâce à un langage partagé ». En plus de valoriser une alimentation sans antibiotique, aux graines de lin, réduire les intrants et promouvoir le bien-être animal, la marque coopérative vise à mieux rémunérer les producteurs.

Les plus lus

Récolte maïs grain 2024 : plus de 15 Mt en France ?

Frank Laborde, président de l’AGPM (Association générale des producteurs de maïs) et Aude Carrera, animatrice de la filière…

Importations de blé : la Turquie va-t-elle prolonger son embargo ?

La Turquie, un des plus importants importateurs mondiaux de blé, a mis en place en juin 2024 un embargo sur ses…

Des coopératives céréalières françaises dans le rouge

Antoine Hacard, président de La Coopération agricole Métiers du grain, a présenté quelques éléments du « plan…

Moins de blé dans le pain : comment l’Égypte compte réduire ses importations ?

L'État égyptien cherche à faire des économies par tous les moyens. Reste à savoir s'il parviendra à atteindre ses objectifs.…

Tempête Boris : quelles conséquences les intempéries ont-elles eu sur les cultures d’Europe centrale ?

La tempête Boris a affecté de nombreux pays d'Europe centrale. Des pays d'Europe de l'Est sont indirectement touchés.

Blés tendres meuniers 2024 : une récolte de qualité malgré tous les signaux négatifs

La vision croisée des résultats de la nouvelle récolte de blé tendre 2024 a été présentée auprès de 60 meuniers par Arvalis et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne