Tereos davantage compétitif pour mieux affronter la fin des quotas en 2017
« Malgré un marché du sucre très bas au premier semestre de la campagne, Tereos a gagné en compétitivité cette année, résultat de la reprise des cours. Les coûts de transformation sont évalués à 199 €/t de sucre, contre 208 €/t en moyenne française », constate Thierry Lecomte, le président du conseil de surveillance. Sur l'exercice 2015/2016, le prix du sucre a chuté de 16 %, reflet des stocks mondiaux considérables de sucre, suite à la croissance des capacités de production dans les années 2000. À 4,201 Md€, le CA enregistre une baisse de 2,3 %.
Plus 20 % de betterave en 2018
Le marché du sucre s'est repris, mais pour combien de temps ? À cette question, Alexis Duval, président du directoire de Tereos, reste optimiste, d'autant plus que le projet de la Commission européenne concernant l'importation de sucre afin de stabiliser les prix a été abandonné. « Nos outils de transformation sont performants, réduisent les coûts de production de sucre de betterave à 85 €/t en 2017/2018. De plus, nos producteurs ont accepté l'allongement des campagnes avec, en contrepartie, un prix de betterave à 28-30 €/t. À cela s'ajoute un tonnage de betterave en hausse de 20 % d'ici 2018 », remarque Alexis Duval. En faisant l'acquisition d'usines au Royaume-Uni, Italie, Espagne, Inde, Chine et Amérique du Sud, Tereos espère augmenter ses parts de marché à l'export. « De grands projets d'innovation ont été réalisés afin de valoriser au mieux le végétal et nous permettront de nous adapter aux demandes du marché », conclut Alexis Duval.