Sur les onze premiers mois de 2015/2016, la production française d'aliments composés recule de 2,2 %
En mai 2016, la production nationale d'aliments composés, avec 1,52 Mt, apparaît en légère baisse (-0,7 %), indique la note mensuelle de Coop de France NA/Snia. Néanmoins, en raisonnant à nombre identique de jours ouvrés, cette baisse se chiffrerait à plus de 10 %. Le secteur Bovins (-5,3 %) reste très impacté par la baisse de la demande en aliments Vaches laitières (-8,6 %). Les aliments Volailles dans leur ensemble reculent de 1,6 %, avec des hausses en dindes (+6,6 %), pondeuses (+5,7 %) et poulets (+2,6 %), atténuant la chute des aliments Pal-mipèdes gras (-53,4 %). Les aliments porcins, quant à eux, se maintiennent à l'équilibre. On enregistre, par ailleurs, quelques progressions des autres catégories, notamment en lapin (+2,8 %) et cheval (+4,1 %). Sur les cinq premiers mois de l'année 2016, la baisse de la production globale approche les 400 kt (-4,8 %), dont près de 180 kt pour les seuls aliments Vaches laitière et de 150 kt pour les palmipèdes gras. À noter en porc, la baisse de production de 5 % des aliments Truies, ainsi qu'un renversement de tendance en poulets de chair (-2,3 %), notamment sur l'export. Sur les onze premiers mois de la campagne 2015/2016, la production totale est en recul de 405 kt (-2,2 %). Les fabrications en bovins baissent de 7,2 %, toujours du fait d'un recul de la demande en vaches laitières (-10 %). La production d'aliments Porcs recule globalement de 1,7 %. Le secteur Volailles est en repli de 1,3 % : la chute de plus de 150 kt (-16,5 %) en palmipèdes gras est partiellement compensée par les reprises d'activité en poulets de chair (+1,4 %) et en dinde (+0,8 %), tandis que la baisse se poursuit en lapin (-3,6 %).