Sucre : aux prix mondiaux actuels les betteraviers estiment qu'il faut exporter plus
Compte tenu de la tension qui existe sur le marché mondial et de la production qui s’annonce en Europe, les betteraviers de l’UE estiment qu’ils doivent être autorisés à exporter plus que les quotas OMC actuels. C’est ce qu’ils demandent à la Commission européenne dans un communiqué du CIBE (Confédération des betteraviers européens) du 14 décembre : «Alors que la récolte betteravière est réalisée à 90%, explique le communiqué, la CIBE estime la quantité de sucre à exporter sur le marché mondial à 2,4 millions de tonnes, soit 800 000 tonnes de plus que l’autorisent les certificats d’exportation déjà alloués. » Or, les prix mondiaux sont si élevés que ces exportations européennes peuvent se faire à des prix supérieurs aux coûts de revient et donc non subventionnés «au sens de l’OMC». «Si la Commission ne prend pas cette décision sans délai, affirment les betteraviers, elle se rendrait coupable de contribuer à accentuer la pénurie en sucre sur le marché mondial en stockant près de 1 million de tonnes, alors que le déficit mondial est estimé à 7,2 millions de tonnes.»