Récolte 2016 : 78 % de blé tendre classés Medium (FranceAgriMer)
FranceAgriMer a confirmé, le 31 août, les premières tendances sur la qualité de la récolte de blé tendre, avec 78 % classés Medium (35 % en 2015). Son enquête à l'entrée des silos montre un classement très resserré, d'après les résultats partiels sur 79 % du nombre final d'échantillons attendu. « Le classement reflète surtout les niveaux des poids spécifiques (PS) et masque les teneurs en protéines et les indices de chute de Hagberg élevés », indique une note publiée sur le site internet de l'établissement public. Seuls 23 % du blé dépassent 76 kg/hl de PS (99 %). En revanche, le taux de protéines est exceptionnel, supérieur à 11,5 % pour 92 % des volumes (12 %), l'indice de temps de chute d'Hagberg supérieur ou égal à 240 s pour 75 % d'entre eux et une force boulangère supérieure ou égale à 200 pour 69 % des blés.